10:38 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    27911

    По данным компании KN, танкер должен доставить десять тысяч кубометров топлива, при этом получатель груза не называется

    ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. В порт Клайпеды прибыл новый груз сжиженного природного газа (СПГ). Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com

    Судно Coral Favia вышло из российского порта Высоцк во вторник и зашло в Клайпеду в четверг в 4:20 по местному времени (совпадает с московским).  

    По данным оператора Клайпедского СПГ-терминала Klaipedos nafta, танкер должен доставить десять тысяч кубометров СПГ. Получатель груза не указывается.  

    Это уже второй груз СПГ за этот месяц. В начале июля балтийская республика получила 138 тысяч кубометров СПГ из Норвегии. 

    Согласно графику компании, в этом месяце Литва должна получить 456 тысяч кубометров топлива. Следующая поставка ожидается в воскресенье. 

    Один из самых острых вопросов в литовской энергетике связан с судьбой СПГ-терминала Independence, за который Литва ежегодно платит аренду в 60 миллионов евро. Власти обдумывают вопрос покупки терминала.  

    Чаще всего Литва получает сжиженный природный газ из РФ и Норвегии. 

    К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos Nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов. 

    Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. 

    В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов ранее отмечал, что Клайпедский терминал СПГ всегда был политическим проектом. Он подчеркнул, что никто не хочет вкладываться в проекты по сжижению газа, поскольку при нынешних ценах это нерентабельно. 

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    В Литве заказали дополнительные мощности на СПГ-терминал
    В Литву прибыл шестой груз СПГ из США за историю терминала
    Рыков: СПГ будет в тренде на энергетическом рынке в ближайшем будущем
    Жизнеспособность снижена: стало известно о провале СПГ из США на рынке
    Теги:
    СПГ-терминал, Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik