04:29 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (570)
    33711

    Глава кабмина считает, что белорусскому руководству нужно послать сигнал о том, что Европа не будет покупать произведенную на станции электроэнергию до тех пор, пока не будут выполнены основные требования безопасности

    ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис попросил канцлера Германии Ангелу Меркель оказать поддержку в обеспечении максимального участия институтов ЕС в процессе повышения безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

    Глава литовского правительства поздравил Меркель с вступлением Германии на пост председателя Совета ЕС с 1 июля.

    В своем сообщении Сквернялис выразил глубокую обеспокоенность по поводу строительства станции, которое, по его мнению, ведется на внешней границе ЕС с нарушением международных соглашений.

    "Поэтому важно направить белорусскому руководству сильный и четкий сигнал о том, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все основные требования безопасности, и не будет покупать произведенную там электроэнергию. Задержка с выполнением со стороны Белоруссии рекомендаций международных экспертов из Европейской комиссии и Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) вызывает серьезную обеспокоенность", – считает глава литовского кабмина.

    По словам премьер-министра, нельзя допустить, чтобы, импортируя произведенную на БелАЭС электроэнергию, государства – члены ЕС тем самым давали экономические основания для дальнейшего увеличения масштабов нарушений в этом проекте.

    Также в письме Сквернялис отметил, что синхронизация энергосистем Балтии с европейскими электросетями, которая должна быть завершена к 2025 году, имеет исключительное геополитическое значение. По его словам, необходима поддержка европейских партнеров, чтобы в этот критический период не возникали сторонние препятствия для осуществления проекта.

    Глава правительства Литвы подчеркнул приверженность реализации стратегических европейских инфраструктурных проектов и пригласил немецкие компании принять активное участие в реализации проекта Rail Baltica. Целью является строительство железной дороги Rail Baltica в Литве к 2026 году.

    Кроме того, Сквернялис заявил, что Литва будет оставаться близким партнером Германии в еврозоне, укрепляя внутренний рынок и достигая консенсуса по Пакету мобильности, который  является дискриминационным по отношению к перевозчикам из многих государств-членов и подрывает общие климатические цели.

    В письме премьер-министр поблагодарил канцлера за деятельность возглавляемого Германией батальона НАТО в Литве и высоко оценил усилия Германии по укреплению трансатлантических связей и поддержанию военного присутствия США в Европе.

    Сквернялис выразил уверенность, что председательство Германии в Совете Европейского союза придаст необходимый импульс его развитию в ближайшие годы.

    Спор Литвы и Белоруссии о БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

    Кроме того, белорусский лидер сказал, что Вильнюс и Варшава все равно будут закупать электроэнергию со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (570)

    По теме

    Консерватор возмутился высказываниями литовского политика о БелАЭС
    Кулагин: вопрос БелАЭС ставит страны Балтии перед важным выбором
    Межевич: БелАЭС стала символом разногласий Литвы, Латвии и Эстонии
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Германия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik