10:08 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    33801

    Ожидается, что это поспособствует экономическому росту, конкурентоспособности государства, созданию новых рабочих мест, развитию инноваций и информационного общества

    ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Правительство Литвы поддержало развитие мобильной сети пятого поколения (5G) к 2025 году. Решение было принято на заседании в среду.

    Ожидается, что это поспособствует экономическому росту, конкурентоспособности государства, созданию новых рабочих мест, развитию инноваций и информационного общества.

    Министр транспорта Ярослав Наркевич заявил, что проект подготовлен с учетом целей, которые поставлены перед сектором электронных коммуникаций ЕС до 2025 года.

    "Мы стремимся создать правовую базу, чтобы развитие сети (5G. – Sputnik) регулировалось в Литве государством, чтобы у государства были рычаги правового регулирования, контроля, осуществления надзора, последовательного развития", – сказал он на заседании.

    При этом министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил о необходимости участия внешнеполитического ведомства, поскольку имеют место и политические аспекты – Литва намерена подписать меморандум по 5G с США, возможно, и с другими странами. Он подчеркнул, что согласовывать с ними технологические вопросы не нужно.

    Согласно проекту, предполагается, что связь 5G будут внедрять в Литве в следующем году, а до конца этого года должна быть избрана радиочастота и объявлен аукцион.

    Ранее депутат Сейма Лауринас Касчюнас назвал китайских производителей оборудования 5G "ненадежными". Он обратился к министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу и министру обороны Раймундасу Кароблису с просьбой поддержать инициативу США по созданию "чистого канала" передачи 5G.

    Как отметил в интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев, страны Балтии стараются угодить США, которые соперничают с Китаем. Поэтому уже не в первый раз в Литве негативно высказываются о китайских компаниях и в целом политике китайской стороны.

    По теме

    Стал известен пессимистичный сценарий по борьбе с COVID-19 в Литве
    Правительство Литвы разрешило полеты в Германию и Нидерланды
    Глава Минздрава Литвы назвал критерии отмены карантина
    Теги:
    информационные технологии, Правительство Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik