04:53 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1435)
    50830

    До введения карантинного режима большинство из тех, кто обращался за помощью в "Продовольственный банк", были пожилыми людьми, инвалидами или многодетными семьями. Однако теперь запросы поступают и от людей, потерявших работу за время пандемии

    ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. В период действия карантина половина опрошенных респондентов накапливала запасы продуктов питания, сообщает компания по исследованию рынка и общественного мнения Spinter tyrimai. 

    Между тем организации, которые поддерживает "Продовольственный банк", запрашивают все больше и больше продуктов – число бедных растет, а резервы для социально незащищенных слоев населения отсутствуют, сообщает компания. 

    Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Потери огромные – организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. 

    "Когда начался карантин, люди просто сметали полки магазинов и запасались едой, а из-за карантина наша организация вообще потеряла возможность собирать еду с длительным сроком хранения для бедных. Люди, находящиеся в социально неблагоприятном положении, могут только мечтать о заполненных полках в шкафах и запасах продовольствия. В настоящее время мы сталкиваемся с трагической нехваткой этих продуктов – у нас есть запасы всего на несколько дней вперед, и спрос быстро растет", – заявил руководитель "Продовольственного банка" Симонас Гуревичюс. 

    Как сообщил глава одной из крупнейших зерноперерабатывающих компаний в Литве Malsena Марюс Дужинас, во время карантина объемы продаж продуктов длительного хранения увеличились в несколько раз. 

    Опрос показал, что 53 процента литовцев во время карантина запасались продовольствием, хотя более половины из них не использовали эти запасы. При этом 28 процентов респондентов позаботились о больших запасах продовольствия, чем обычно, 16 процентов закупили продукты питания, хотя обычно не делали запасы, девять процентов позаботились о большом количестве дополнительных запасов продовольствия. 

    За время карантина в Литве число безработных увеличилось примерно на сорок тысяч, у людей заканчиваются деньги на предметы первой необходимости, включая еду, отмечает Spinter tyrimai. 

    "До карантина большинство из тех, кто обращался за помощью, были пожилыми людьми, инвалидами или многодетными семьями, а теперь мы чувствуем, что люди, потерявшие работу, начали обращаться за помощью. Эта ситуация, кажется, только ухудшается. Количество звонков с просьбой о помощи значительно возросло: гораздо больше людей просят еды для себя, своих родственников и соседей. В одном только Вильнюсе за время карантина дополнительно раздали тысячи пакетов с продуктами питания, и спрос на них не останавливается", – сказал Гуревичюс. 

    Жителей Литвы просят поделиться продуктами с длительным сроком годности с бедными. Для этих целей микроавтобус "Продовольственного банка" в течение месяца будет ездить по Литве и собирать продукты с длительным сроком годности. Места сбора продуктов со среды будут публиковаться на сайте организации. 

    В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. По последним данным, в стране выявлено почти 1650 случаев заболевания, 68 человек скончались. 

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек. 

    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    © Sputnik /
    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1435)

    По теме

    Новые бедные. Кто не увидит "государства всеобщего благосостояния" в Литве
    Политические спасатели на низком старте. Кому в Литве на руку коронакризис
    Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
    Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
    Теги:
    продукты питания, карантин, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik