03:08 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (507)
    30411

    Власти страны ожидают, что Латвия подпишет политический меморандум об ограничениях импорта "небезопасной" энергии

    ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Позицию Литвы по поводу БелАЭС слышат не только в Брюсселе, но и в столицах соседних стран, заявил советник президента республики Ярослав Неверович. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

    По словам Неверовича, то, что топливо уже завезено на строительную площадку станции, – "не очень приятно", особенно учитывая, что Минск не подписал с Вильнюсом договор об информировании об инцидентах, связанных с атомной энергетикой.

    "С другой стороны, отрадно, что наши предложения обратить внимание на то, что происходит у самой границы Литвы, слышат и в Брюсселе, и в столицах наших соседей", – сказал советник.

    Он заявил, что в бойкоте электроэнергии с БелАЭС Литву поддерживают Эстония и Польша. Также эту позицию одобрила министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Ольга Буславец.

    "Для нас также важно, что Латвия придерживается принципиальной позиции о приоритетности безопасности в ядерной энергетике. Об этом не раз высказывался президент Латвии", – подчеркнул Неверович.

    Советник президента отметил, что страны Балтии и ЕК согласовали политический меморандум, в котором обговаривается политическая декларация об ограничениях импорта "небезопасной" энергии.

    "В этом меморандуме пока еще нет подписи Латвии, однако главное, что мы едины во мнении о приоритетности безопасности, и поскольку мы быстро продвигаемся с проектом синхронизации, до конца 2025 года этот вопрос будет решен", – заявил политик.

    Литовская сторона ожидает, что страны Балтии вскоре подпишут соглашение о том, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не пустят в регион белорусскую энергию. Министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас надеется, что важную роль в подписании документа сыграет Еврокомиссия.

    При этом, как ранее сообщал первый заместитель гендиректора "Белэнерго" Владимир Бобров, Латвия и Эстония считают нецелесообразным исключение Белоруссии из общего энергетического рынка.

    Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

    С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (507)

    По теме

    Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС
    Литва заявила о планах Украины отказаться от покупки энергии с БелАЭС
    В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС
    Президент Литвы попросил у Армении помощи с БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik