20:19 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1414
  • RUB81.1888
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (515)
    43320

    В сообщении власти балтийской республики призывают соседнюю страну "уделить приоритетное внимание обеспечению безопасности, а не графику строительства"

    ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс провел телефонный разговор с белорусским коллегой Владимиром Макеем о доставке ядерного топлива на строящуюся БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.

    Разговор состоялся по инициативе Линкявичюса.

    "Я еще раз подчеркнул, что рекомендации международных институтов, касающиеся безопасности, должны быть выполнены до начала эксплуатации электростанции. Поэтому мы призываем Белоруссию не загружать ядерное топливо до тех пор, пока все рекомендации международных экспертов не будут выполнены. Мы договорились регулярно консультироваться по всем этим вопросам", – сказал литовский министр.

    Также Министерство иностранных дел Литвы направило в Белоруссию ноту с настоятельным призывом к соседней стране "уделить приоритетное внимание обеспечению безопасности, а не графику строительства, и не ставить под угрозу ни жизнь своих жителей, ни жителей других стран".

    В сообщении министерства утверждается, что Литва и ЕС считают конструктивным шагом приостановку пусковой работы и срочную организацию экспертизы ЕС по выполнению рекомендаций по стресс-тестам. Также они ожидают, что Минск немедленно примет группу международных экспертов для мониторинга процесса.

    В ходе беседы Линкявичюс также выразил обеспокоенность по поводу быстрого распространения COVID-19 в Белоруссии.

    "Мы с обеспокоенностью следим за ситуацией с распространением коронавируса. Настоятельно призываем принять во внимание все рекомендации Всемирной организации здравоохранения – и по поводу введения карантина, и планируемого парада 9 мая в Минске. Кроме того, Белоруссия просит поддержки финансовых учреждений для борьбы с COVID-19, и поэтому эти средства необходимо  использовать с этой целью и правильно. Это важно не только для граждан Белоруссии, но и для борьбы с пандемией коронавируса во всем регионе", – сказал литовский министр.

    В Белоруссии зарегистрировано более 19,3 тысячи случаев заражения коронавируса. В Литве за все время выявлено почти 1430 случаев.

    Споры вокруг запуска Белорусской АЭС 

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

    С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. 

    Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики. 

    Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и на всех международных площадках пытаются обратить внимание на проблемную станцию.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (515)

    По теме

    Крестовый поход Литвы против БелАЭС: последний штурм Островца на подходе
    Не вопрос безопасности: Forbes назвал истинную причину атак Литвы на БелАЭС
    На США надежды нет? Литовский репей держится на БелАЭС из последних сил
    Носович: Вильнюс боится, что БелАЭС станет точкой притяжения жителей Литвы
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik