00:05 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    145 0 0

    На европейских биржах индекс цен TTF Нидерландов был на 2,13 евро за мегаватт-час ниже февральского показателя

    ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. На рынках природного газа продолжается тенденция к снижению цен и конвергенции в различных регионах мира, сообщает литовский энергооператор Ignitis.

    Причинами, влияющими на стоимость, второй месяц подряд называют теплые погодные условия и новые случаи коронавируса.

    На европейских биржах индекс цен TTF Нидерландов на март 2020 года составлял 9,14 евро за мегаватт-час и был на 2,13 евро ниже февральского показателя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение было на уровне 50 процентов.

    Отмечается, что относительно высокая температура воздуха в течение последнего месяца календарной зимы привела к снижению спроса на газ во всем мире. Согласно прогнозу Ignitis, если на рынках не будет серьезных потрясений, то снабжение газом Европы будет плавным и диверсифицированным. Сырье поступает к потребителям транзитом через территорию Украины, грузами СПГ, также используются запасы в подземных газохранилищах.

    В начале марта заполненность европейских газохранилищ была на уровне 60 процентов. Это на 18 процентов выше, чем в тот же период в прошлом году.

    Литовская компания отмечает, что на рынок природного газа повлияло и распространение коронавируса. Ранее были объявлены поставки партий СПГ в Китай, однако они были отозваны самими покупателями из-за форс-мажора. Некоторые заводы с топливом в США были проинформированы об отказе их клиентов от заполнения танкеров СПГ.

    Цены на СПГ в различных регионах мира были схожи в феврале. Разница между европейскими и азиатскими индексами в последние дни составила около 1,55 евро за мегаватт-час, тогда как два года назад была на уровне 5,69 евро.

    В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

    В Китае, в котором больше всего заболевших, зафиксировано более 3,1 тысячи летальных исходов, заразились свыше 80,7 тысячи человек, выздоровели около 60 тысяч. По информации ВОЗ, за пределами КНР скончались 686 человек.

    В Литве первый и единственный случай заболевания коронавирусом был зафиксирован в конце февраля.

    По теме

    Украина и США решают, как похоронить "Северный поток – 2", заявили в Киеве
    В США похвалили Эстонию за "образцовый вклад" в собственную безопасность
    Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
    Теги:
    цены, природный газ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik