23:18 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    31610

    Теперь, в случае необходимости, реструктуризация банков будет проводиться без использования денег налогоплательщиков

    ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. В Литве для нескольких банков ввели минимальные требования, которые, как рассчитывают власти, помогут избежать кризиса финансовой системы, сообщает пресс-служба Центробанка.

    В целях защиты государственных средств и стабильности финансовой системы Литвы, в конце 2019 года впервые трем системно значимым банкам в Литве - SEB, wedbank и Šiaulių bankas - были установлены обязательные минимальные требования в отношении собственных средств и приемлемых обязательств.

    Если банки находятся в затруднительном положении, эти требования помогут банкам провести реструктуризацию, чтобы они могли покрыть убытки и продолжить деятельность.

    Члена правления Банка Литвы Томас Гарбаравичюс рассказал, что это важная веха для финансовой системы государства.

    "После определенного переходного периода крупные банки в Литве смогут реструктуризироваться в случае кризиса, если это необходимо, без использования денег налогоплательщиков - убытки будут нести акционеры банка и другие крупные кредиторы", - пояснил он.

    Общая сумма минимальных требований к собственным средствам и приемлемым обязательствам (MREL) для всех трех учреждений, представляющих системный интерес в Литве, и недостаток средств MREL, который предстоит накопить, составляет соответственно 2134 миллиона евро, или 11,17 процента и 3,15 процента соответственно от общей суммы обязательств и собственных средств банков в конце 2018 года.

    Два крупнейших банка - SEB и Swedbank - должны будут накапливать обязательные минимальные требования к собственным средствам и приемлемым обязательствам уже в 2020 году, а Šiaulių bankas – в течение четырех лет, до 2023 года.

    MREL состоит из двух частей, предназначенных для покрытия убытков банка и рекапитализации. Это может быть сделано либо путем списания всех или части собственного капитала банка и/или приемлемых обязательств, либо путем преобразования приемлемых обязательств в новый собственный капитал.

    Гарбаравичюс также рассказал, что Банк Литвы активно сотрудничает с Советом по совместному разрешению, органами по разрешению конфликтов в странах Северной и Балтии и стремится обеспечить урегулирование деятельности банковских групп, действующих в Литве, в случае кризиса.

    Он отметил, что такой подход основан на моделировании финансового кризиса в странах Северной Европы и Балтии в начале года.

    Теги:
    Swedbank, банк SEB, банк, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik