07:42 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    57001

    Танкер доставил на Клайпедский терминал около десяти тысяч кубометров топлива. Следующая партия придет только в новом году

    ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. В Литву прибыла последняя в этом году партия сжиженного природного газа (СПГ) из России.

    По данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia прибыл в воскресенье поздно вечером из порта Высоцк, где расположен завод СПГ российской компании "Новатэк". В настоящее время судно-газовоз стоит возле Клайпедского терминала СПГ.

    Согласно графику Klaipėdos Nafta, танкер доставил небольшую партию топлива объемом 9,5 тысячи кубометров газа. Следующая поставка СПГ ожидается 8-9 января.

    В новом газовом году Литва уже получила более десятка грузов с российским СПГ. Обычно в страну приходят небольшие партии размером до десяти тысяч кубометров газа.

    Остальной объем СПГ балтийская республика получает из Норвегии. Также недавно была единичная партия из США. Последний раз Литва получала американский СПГ в 2017 году.

    Услугами терминала СПГ в Клайпеде в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва и другие сателлиты Вашингтона строили СПГ-терминалы для американцев, однако в результате эти страны покупают российский сниженный газ, а российское влияние на газовом рынке Европы от фактора СПГ не уменьшилось, как ожидали в США, а, напротив, только возросло. По мнению аналитика, Вашингтон не сможет подорвать позиции Москвы на энергетическом рынке Европы.

    Вильнюс построил собственный терминал СПГ в Клайпеде пять лет назад якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Власти приняли решение выкупить терминал.

    По теме

    Американские санкции не помешают достроить "Северный поток – 2", заявил Новак
    Газовый договор Россия — Украина: Америка крупно просчиталась
    Экс-депутат Рады объяснил страх Киева из-за "Северного потока — 2"
    Теги:
    Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik