13:21 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    168 0 0

    Подобные опросы Центробанк балтийской республики проводит два раза в год. В этом году в нем приняли участие 35 респондентов

    ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. В последние полгода угрозы стабильности финансовой системы Литвы несколько возросли, однако они не превышают среднего уровня, сообщила пресс-служба Банка Литвы.

    В качестве главных рисков были названы киберпреступность и потенциальный дисбаланс на рынке недвижимости.

    "Хотя киберпреступность рассматривается как наибольший риск для финансовой системы, только четыре из более чем тридцати опрошенных финансовых учреждений сталкивались с кибернетическими преступлениями в последние полгода, и ни одно из них не сообщило об убытках", – заявил член правления БЛ Томас Гарбаравичюс.

    Из двенадцати рисков, оцененных в ходе опроса, семь были определены как слегка повышенные, оценка пяти не изменилась по сравнению с прошлым полугодием.

    "К рискам повышенной значимости относятся падение литовского экспорта из-за замедления роста торговых партнеров, ухудшение финансового положения нефинансовых корпораций, проблемы европейского банковского сектора и их возможное влияние на финансовую систему страны, снижение прибыльности финансовых учреждений Литвы в долгосрочной перспективе с низкими процентными ставками и другие. Однако значимость всех этих рисков по-прежнему считается не выше среднего уровня", – говорится в сообщении.

    Опрос о рисках для финансовой системы Литвы Центробанк проводит два раза в год. В текущем опросе приняли участие 35 респондентов: пять действующих в Литве банков и филиалов иностранных банков, семь страховых компаний, девять кредитных кооперативов и 14 других финансовых учреждений.

    По теме

    Банк Литвы предрек снижение доходов населения из-за структуры экспорта
    В Литве предложили создать государственный коммерческий банк
    Теги:
    финансовая стабильность, Литва, Банк Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik