08:37 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    24501

    Впервые в балтийской республике судебные разбирательства с такими огромными суммами будут проходить в отсутствие обвиняемых

    ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы передала в Вильнюсский окружной суд дело расформированного банка Snoras, сообщает пресс-служба ведомства.

    Обвинения по делу предъявлены бывшим руководителям и акционерам банка Владимиру Антонову и Раймондасу Баранаускасу. Оба они сейчас находятся в России.

    В уголовное дело входят обвинения в незаконном присвоении ценных активов Snoras, растрате имущества высокой ценности, в преступном банкротстве, в легализации приобретенного незаконным путем имущества, ведении мошеннического бухгалтерского учета, в злоупотреблении служебным положением с целью имущественной или иной личной выгоды, в подделке документов, связанных с учетом ценных бумаг в иностранных банках, и в использовании поддельных документов.

    Отмечается, что это первое в Литве уголовное дело по таким преступлениям, в ходе которого обвиняемые будут судиться без участия в судебном процессе.

    Подчеркивается, что государству нанесен ущерб почти в полмиллиарда евро.

    По версии прокуратуры, с осени 2008-го по лето 2011 года были произведены 35 операций по переводу крупных денежных средств и ценных бумаг Snoras на личные счета в швейцарских банках. Также есть подозрения в том, что с 2009-го по 2011 год были выполнены две крупные, возможно, незаконные сделки с имуществом Snoras в размере 14,5 миллиона евро, которые и привели к ликвидации банка.

    Дело банка Snoras

    В 2011 году банк Snoras был национализирован, признан неплатежеспособным и подлежащим ликвидации. Была предусмотрена компенсация, которая, как сообщает фонд, не была выплачена.

    Бывший совладелец банка, россиянин Владимир Антонов, в 2016 году подал иск в арбитражный суд Москвы к Литве в лице ее Минюста.

    Однако Литва воспользовалась правом иммунитета государства от юрисдикции российских судов, включая иммунитет от временных мер защиты, принудительного исполнения решения и других действий.

    Ранее Вильнюсский окружной суд признал Антонова и Баранаускаса подозреваемыми по делу о нанесении крупного ущерба государству. Их подозревают в злоупотреблении, присвоении имущества, растрате, легализации имущества, полученного преступным путем, ведении ложной бухгалтерии, а также в подделке документов и использовании подделанных документов.

    В апреле прошлого года Антонов был задержан сотрудниками следственного управления ГУ МВД России по делу о мошенничестве и подозрению в краже средств банка "Советский". Позднее его приговорили к 2,5 года колонии общего режима по делу о хищении средств.

    Кроме того, в Латвии Антонова обвинили в незаконном выводе средств из Latvijas Krajbanka для финансирования других проектов. В мае 2016 года британский Верховный суд признал российского предпринимателя виновным в причинении убытков латвийскому банку почти на сто миллионов евро.

    Теги:
    Вильнюсский окружной суд, Snoras, Генпрокуратура Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik