17:19 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (460)
    23910

    По словам депутата бундестага, правительство Меркель больше не может представлять национальные интересы Германии

    ВИЛЬНЮС, 12 дек - Sputnik. Правительство Германии "капитулировало" перед США в связи с ситуацией вокруг газопровода "Северный поток – 2", заявил РИА Новости официальный представитель фракции "Альтернатива для Германии" (АдГ) в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре. 

    Депутат подчеркнул, что реализация проекта очень важна для обеспечения энергобезопасности Германии и потому любые попытки его "торпедировать" вынудят правительство встать на защиту. 

    Котре напомнил, что в 2018 году канцлер ФРГ Ангела Меркель однозначно заявила, что проект "Северный поток – 2" является экономическим проектом России и Германии, и законодательство ЕС на него не распространяется. 

    "США удалось связать "Северный поток – 2" с дестабилизированной ими же Украиной. Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало", – сказал депутат. 

    По словам Котре, правительство во главе с Меркель "больше не в состоянии представлять интересы Германии, не говоря уже о том, чтобы отстаивать их". 

    Проект "Северный поток – 2" 

    Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны выдали разрешения на строительство. 

    США и Украина выступают против реализации "Северного потока – 2". Обе страны преследуют собственные интересы: Вашингтон надеется поставлять американский СПГ на европейский рынок, а Киев не хочет лишиться доходов от транзита российского топлива. Некоторые страны, такие как Литва и Латвия, считают проект политизированным и не одобряют строительство газопровода. 

    Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. 

    В поддержку "Северного потока – 2" выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства. 

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества

     

     

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (460)
    Теги:
    США, "Северный поток — 2", Германия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik