11:58 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    СПГ Klaipedos nafta

    Что-то пошло не так: Литва сдала в аренду "энергетическую независимость"

    © Photo : Rekvizitai.lt
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    364542

    Литовская сторона возлагала большие надежды на распределительную станцию в Клайпеде, однако теперь она оказалась в руках более опытных поляков

    ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. Литва перепродала "свою энергетическую независимость" в виде распределительной станции сжиженного природного газа в Клайпеде Польше, пишет в материале RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.

    Два года назад в семи километрах от терминала Independence в Клайпеде появилась малотоннажная газораспределительная станция, состоящая из пяти резервуаров. Отсюда газ перегружают в автоцистерны и доставляют конечному потребителю, а также используют для бункеровки судов, работающих на сжиженном природном газе.

    По словам Ильяшевича, когда стало ясно, что СПГ-терминал Independence не оправдывает возлагаемых на него надежд, в Klaipedos Nafta решили поэкспериментировать с поставками СПГ без регазификации.

    Пять хранилищ общим объемом пять тысяч кубометров сжиженного газа строили немецкая компания PPS Pipeline Systems и ее чешский партнер Chart Ferox. Экс-глава Klaipedos Nafta Миндаугас Юсюс рассказывал о перспективах сотрудничества с международным производителем пластиковых заготовок Indorama и логической компанией Girteka. По его словам, некоторые местные фирмы даже рассматривали возможность строительства собственного хранилища СПГ вблизи распределительной станции.

    Однако, как отмечает Ильяшевич, видимо, что-то пошло не так, если Литва решила сдать свои хранилища СПГ в аренду. Получается, что вместо того, чтобы самостоятельно покорять рынок малотоннажного СПГ и строить дополнительные резервуары, литовский оператор обращается за помощью к более продвинутым полякам.

    Для маленькой балтийской республики польская компания PGNiG кажется нефтегазовым гигантом. На рынке сжиженного природного газа у поляков больше связей и больше возможностей.

    Получается, что литовская "энергетическая независимость" — это усиление государственной нефтегазовой компании из соседней Польши.

    В Klaipedos Nafta отметили, что с точки зрения безопасности поставок очень важно, чтобы PGNiG самостоятельно определял, кто будет поставлять СПГ на распределительную станцию в Литве. В результате возникает вопрос, что останется от "энергетической независимости" Литвы, если польская компания будет выбирать трейдера.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipedos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.
    Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет. С начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским топливом.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что поставщики американского СПГ не будут снижать цену на топливо по политическим мотивам. По его мнению, это может произойти лишь в случае, если стоимость топлива упадет на всех газовых рынках. Однако даже в этом случае Вашингтону будет тяжело конкурировать с Россией на литовском рынке, поскольку российский СПГ дешевле и выгоднее.

    Теги:
    СПГ, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik