15:22 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Высоковольтные линии электропередачи

    В Литве цены на электричество самые низкие в Балтии

    © Sputnik / Александр Липовец
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    199 0 0

    На снижение стоимости повлияло общее падение цен в регионе, увеличение выработки энергии ветряками, а также снижение цены на квоты

    ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Цены на электричество в Литве оказались самыми низкими среди стран Балтии, сообщает пресс-служба Litrgid.

    Средняя еженедельная оптовая цена на электроэнергию в Литве снизилась на девять процентов – до средней цены 44 евро за мегаватт-час.

    Цена на бирже Nord Pool упала на семь процентов – до 42,2 евро за мегаватт-час, в то время как в ближайших торговых зонах – Прибалтике, Польше и Скандинавии – среднее снижение цен составило семь процентов, до 43,1 евро за мегаватт-час.

    Цены на электроэнергию также упали в Латвии – на восемь процентов, до 45 евро мегаватт-час и в Эстонии – на семь процентов, до 45,8 евро за мегаватт-час, самая высокая цена за неделю была зафиксирована в Польше – 49,4 евро за мегаватт-час.

    Падение цен в странах Балтии было вызвано общим снижением цен на электроэнергию в регионе, небольшим изменением потребления электроэнергии, увеличением выработки электроэнергии ветряными электростанциями в Литве и некоторых других странах региона, а также снижением стоимости квот на выбросы.

    После успешного завершения ремонта одна из главных тепловых электростанций в Латвии в течение четырех дней вернула четыре процента от общего объема производства электроэнергии в странах Балтии и способствовала росту экспорта в стране.

    Квоты на выбросы снижались в течение второй недели подряд с фиксированным уменьшением цены на два процента, до 24,5 евро за тонну диоксида углерода (CO₂).

    Балтийские страны обеспечили 60 процентов своих потребностей в электроэнергии – 341 гигаватт-час.

    В целом производство на всех типах электростанций в странах Балтии увеличилось – на 58 процентов для гидроэлектростанций, на два процента для ветряных и на три процента для тепловых электростанций.

    Что касается объемов производства, то местная генерация Литвы обеспечивала 25 процентов (62 гигаватт-часа из 246 гигаватт-часов) Латвия – 105 процентов (155 гигаватт-часов из 147 гигаватт-часов), а Эстония – 69 процентов от общего спроса в стране (124 гигаватт-часа из 179 гигаватт-часов).

    В Литве местное производство электроэнергии выросло на два процента: производство ветряных электростанций – на 26 процентов, тепловых электростанций – на три процента, а производство гидроэлектростанций за тот же период, напротив, сократилось на 43 процента.

    Что касается потока электроэнергии в Польше, мощность соединения LitPol Link составила в среднем 56 процентов, а в частности в Литве – восемь процентов. Загрузка мощностей NordBalt в Литве достигла 48 процентов. Из Латвии в Литву было выделено 11 процентов мощности, а из Литвы в Латвию – 39 процентов. В направлении Латвии из Эстонии – пять процентов, а в направлении Эстонии из Латвии – 26 процентов.

    Теги:
    электричество, страны Балтии, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik