15:56 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Электрические лампочки, архивное фото

    В Литве предложили отказаться от централизованного энергоснабжения

    CC0 / Pixabay
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    78720

    Обязательства перед ЕС вынуждают литовское правительство предоставить конечным потребителям возможность выбирать независимого поставщика

    ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Министерство энергетики представило правительству Литвы законопроект, направленный на снижение регулирования розничных цен на электричество для бытовых потребителей, сообщает пресс-служба ведомства.

    Цель состоит в том, чтобы плавно перейти от регулируемого к конкурентному розничному рынку электроснабжения.

    Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас рассказал, что в большинстве стран ЕС жители активно выбирают поставщиков электроэнергии.

    "На сегодняшний день государственный поставщик доминирует над поставками электроэнергии для бытовых потребителей. Используя лучшие практики других стран, мы стремимся обеспечить развитие активного и конкурентоспособного розничного рынка электроснабжения. Усиление конкуренции позволяет нам ожидать более качественных услуг, возможностей для потребителей выбирать планы потребления электроэнергии, которые наилучшим образом соответствуют их экономическим интересам и потребностям", – пояснил министр.

    В настоящее время почти все бытовые потребители покупают электроэнергию через общественных поставщиков (главным образом, Ignitis), а цена на электроэнергию определяется не чаще чем каждые шесть месяцев решением Государственного совета по регулированию энергетики (VERT).

    Изменения позволят большему количеству поставщиков электроэнергии активно участвовать на рынке, а у потребителей появится реальная возможность выбора между несколькими альтернативными предложениями.

    Министерство энергетики предлагает отказаться от модели общественного электроснабжения населения и регулирования цен на электроэнергию для бытовых потребителей и перейти на модель независимого рынка электроснабжения. Предлагается осуществить это изменение в три этапа.

    Первый этап начнется с 1 января 2021 года. Минэнерго уберет необходимость регулировать окончательную цену на электроэнергию для большинства потребителей электроэнергии, у тех, кто потребляет более пяти тысяч киловатт-часов в год, а также всех бытовых потребителей, чьи объекты подключены к сетям среднего напряжения.

    Второй этап начнется с 1 января 2022 года. Минэнерго устранит регулирование окончательных цен на электроэнергию для всех бытовых потребителей, чье фактическое годовое энергопотребление составит более тысячи киловатт-часов в год, за исключением уязвимых "социальных" потребителей.

    Третий этап начнется с 1 января 2023 года. Цены на электроэнергию для домашних хозяйств больше не будут регулироваться, и им придется выбирать независимого поставщика электроэнергии.

    Предполагается, что для защиты уязвимых потребителей государственное электроснабжение будет прекращено на заключительном этапе независимо от количества потребляемой электроэнергии.

    Кроме того, в законе предлагается установить, что на них будут распространяться более выгодные гарантийные цены в случае, если независимый поставщик электроэнергии не будет выбран или выбранный поставщик не выполнит свои обязательства.

    В Минэнерго отмечают, что отмена регулирования цен на электроэнергию для бытовых потребителей будет идти совместно с внедрением интеллектуальных счетчиков электроэнергии.

    Ожидается, что либерализация розничного рынка электроэнергии обеспечит активное участие независимых поставщиков электроэнергии на рынке, в то же время будет стимулировать выход новых поставщиков и создаст условия для прозрачной конкуренции между поставщиками.

    Либерализация рынка электроэнергии является одним из обязательств Литвы перед ЕС. Эстония уже выполнила эти обязательства в 2013 году, а Латвия – в 2015 году.

    Теги:
    министерство энергетики Литвы, электричество, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik