18:34 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    157 0 0

    Между Россией и Украиной до сих пор не подписан соответствующий договор, несмотря на то что действие нынешнего заканчивается уже в конце декабря

    ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин считает, что существует риск прекращения транзита российского газа через Украину, а "Нафтогаз" обостряет ситуацию в переговорах с "Газпромом" по новому соглашению.

    Об этом российский лидер заявил по итогам саммита БРИКС.

    Как отметил Путин, Москва по-прежнему готова договариваться и о поставках на Украину голубого топлива, и о транзите. По словам президента, о стремлении РФ к диалогу знают и в Еврокомиссии, и в Германии, и во Франции.

    Российская сторона готова работать с Киевом в рамках как украинского законодательства, так и европейских норм, если украинские власти успеют уложиться с приведением законов в соответствие с ними. Президент напомнил, что в вопросе имплементации европейских норм Украина взяла на себя обязательства перед Евросоюзом, а не перед Россией.

    "Но это не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал", — сказал Путин.

    Однако, вместо того чтобы договариваться, со стороны Киева заметны обратные действия, отметил Путин.

    "Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях. Опять "Нафтогаз" предъявил очередной иск в суде <...>. Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?" — сказал президент.

    В апреле глава российского государства уже говорил, что без транзита российского газа Украина не сможет заниматься реверсом.

    Транзитное соглашение между Россией и Украиной истекает в конце декабря. Новый документ не подписан, и, более того, стороны до сих пор не договорились о главных его пунктах. Последняя трехсторонняя встреча с участием Москвы, Киева и представителей Евросоюза прошла в октябре, однако никакие договоренности не были достигнуты. Следующая назначена на конец ноября.

    Российская сторона неоднократно подчеркивала, что готова обсуждать соглашение, но не позволит навязать себе кабальные условия сделки. Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, до подписания документа РФ и Украины должны уладить несколько ключевых моментов.

    В частности, речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для российской компании и о наличии планов у Киева закупать со следующего года российский газ напрямую и объеме таких закупок.

    По теме

    ГТС Украины развалится без российского газа, заявили в Кремле
    Украина заявила о готовности прекратить транзит газа из России
    Светов: власти Украины выступают с "невообразимыми заявлениями" о транзите
    Теги:
    Владимир Путин, газ, транзит, Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik