17:08 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Электрические лампочки, архивное фото

    Литва неизбежно попросится обратно в БРЭЛЛ, заявил эксперт

    CC0 / Pixabay
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (147)
    55140

    По мнению политического аналитика Александра Носовича, все попытки балтийской республики уйти от сотрудничества с РФ в энергетической сфере обречены на провал

    ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Как только страны Балтии выйдут из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), они тут же начнут проситься обратно. Такое мнение в интервью Sputnik Литва высказал политический аналитик Александр Носович.

    По мнению эксперта, такой сценарий неизбежен. В качестве примера Носович привел ситуацию с литовским терминалом сжиженного природного газа (СПГ), который нужен был Вильнюсу якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Однако даже несмотря на это, Литва продолжает закупать российское топливо.

    "Как показала история с литовским СПГ-терминалом, все попытки уйти от России в энергетической сфере – это хождение по кругу. То есть они [страны Балтии] возвращаются в исходные точки к энергетическому сотрудничеству с Россией, только дороже и другими способами. В случае с газом это был сжиженный природный газ, который опять же поступает из РФ. В случае с электричеством это будет возвращение в тот или иной формат БРЭЛЛ, но уже сопровождаемое альтернативными каналами подачи электроэнергии, теми самыми энергосмычками с Польшей и со Скандинавскими странами по дну Балтийского моря", – сказал он.

    Руководство стран Балтии регулярно разрабатывает законопроекты, призванные обеспечить их "энергетическую независимость". В частности, для этой цели Вильнюс арендует судно-газохранилище у Норвегии, содержание которого обходится оператору СПГ-терминала в 60 миллионов евро в год. Тем не менее Литва продолжает закупать энергоресурсы у России.

    В прошлом месяце Клайпедский терминал принял три судна с российским сжиженным газом. И хотя Литва открыто не сообщает о контракте с предприятием "Новатэк", можно заметить, что регулярные поставки газа идут в балтийскую республику с весны.

    Кроме того, Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года. Как заявляют власти балтийских стран, это позволит обеспечить им "энергетическую независимость" от России и присоединиться к сетям континентальной Европы. Ожидается, что сделано это будет через две энергосмычки – уже построенную LitPol Link и строящийся морской кабель Harmony Link.

    Эксперты неоднократно подчеркивали, что никакой экономической выгоды балтийским республикам отключение от БРЭЛЛ не принесет, а, напротив, обернется крайне высокими тарифами для простых жителей.

    Между тем, по последним данным энергетического холдинга "Интер РАО", объем экспорта электроэнергии в Литву за девять месяцев этого года увеличился на 50,1 процента и составил 4,360 миллиарда киловатт-часов.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (147)

    По теме

    Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ
    Носович: Литве пришлось выбирать между банкротством Achema и российским СПГ
    В Литву прибыл третий груз российского СПГ за месяц
    Кондратьев: Литва стала искать помощи в выходе из БРЭЛЛ на другом краю земли
    Klaipėdos nafta приобретет терминал СПГ для Литвы
    Теги:
    энергетика, СПГ, электроэнергия, Россия, Эстония, Латвия, Балтия, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik