21:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    12221

    По словам Василюса, у двух республик есть большой потенциал для взаимодействия, в первую очередь в сфере грузового транзита и логистики

    ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Посол Литвы в Казахстане Гинтаутас Василюс заявил, что отношения Вильнюса и Нур-Султана развиваются в положительном русле, а экономическое и культурное взаимодействие между странами растет. Об этом сообщает издание The Astana Times.

    По словам Василюса, две страны связывают давние исторические связи, в том числе на фоне переселения литовцев в Сибирь и Казахстан после Второй мировой войны. По словам дипломата, в таких городах, как Алма-Ата, Караганда и некоторых других, есть общины литовцев, которые считают Казахстан своим домом.

    Также успешно развивается торговля между странами, отметил Василюс. Сейчас товарооборот составляет примерно 1,3 миллиарда евро и имеет потенциал для роста. Между Вильнюсом и Нур-Султаном заключены более 20 соглашений в таких сферах, как транспорт, авиация, торговля, туризм.

    Особенно важной сферой взаимодействия, по оценке литовского посла, является грузовой транзит.

    "Традиционно у нас отличные отношения в сфере транспорта и логистики. Транзит грузовых потоков из Китая в Западную Европу через Казахстан и Литву уверенно растет. Сельское хозяйство, удобрения, продукты питания и стройматериалы — не только устоявшиеся, но и обладающие высоким потенциалом сферы в нашем взаимодействии. Более того, может быть упомянуто сотрудничество и в области высоких технологий", — цитирует Василюса издание.

    По словам дипломата, дальнейшие планы касаются развития способов поставок потребительских товаров в две страны и в регионы с помощью географического положения Казахстана между Китаем и Евросоюзом.

    "Казахстан, входящий в ВТО, девятое по площади государство в мире, находится в быстро развивающемся регионе Центральной Азии. Следовательно, транспортное взаимодействие между Литвой и Казахстаном должно оставаться в топе наших приоритетов. Казахстан позиционирует себя как перекресток между Азией и Европой, Берлином и Пекином. Литовский бизнес воспринимает Казахстан как ключ ко всему региону Центральной Азии. Литва, особенно в секторе транспорта и логистики, готова стать ключом для европейских рынков для бизнеса из Казахстана", — заявил дипломат.

    Литва, лишившаяся значительной части российского транзита из-за активного развития РФ собственных портов и призрачных перспектив отношений с Белоруссией, ищет новые источники дохода в государственный бюджет.

    Ранее Sputnik Литва уже сообщал, что Вильнюс стремится расширить транспортные услуги на рынках Казахстана и Узбекистана. Во время визита балтийской делегации во главе с вице-министром транспорта Владиславасом Кондратовичюсом в Казахстан и Узбекистан литовский чиновник заявил, что потенциал сотрудничества с этими странами используется недостаточно.

    Однако, по мнению эксперта Александра Носовича, Вильнюс не сможет развивать партнерство с Центральной Азией в обход России, с которой вконец испортил отношения. По оценке эксперта, неясно, как Литва собирается обойти территорию РФ в своей логистике. Таким образом, из-за испорченных отношений с Москвой у балтийской республики не будет центральноазиатского транзита так же, как и китайского.

    По теме

    Литва может запустить грузовой экспресс-поезд в Белоруссию
    Клайпедский порт планирует бороться за грузы из Белоруссии
    Через Калининградскую область открыли новый транзитный маршрут из КНР в ЕС
    Теги:
    транзит, транзит грузов, Казахстан, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik