04:02 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (441)
    6146761

    По мнению Разуваева, Копенгаген слишком мелкий игрок в ЕС, который всего лишь демонстрирует политическую позицию по отношению к России

    ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Для "Газпрома" польский рынок не является самым важным, а позиция Дании по "Северному потоку – 2" не так критична, заявил в эфире Радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

    В пятницу датские власти разрешили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу и Данию. Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. При этом Варшава ранее делала заявления, что к 2022 году намерена полностью отказаться от российского газа и экспортировать топливо из Норвегии.

    Разуваев отметил, что по отношению к "Газпрому" политическая позиция европейских стран побеждает экономику. При этом он подчеркнул, что Польшей движет желание покупать газ "где угодно", но только не у России.

    "Позиция Дании для "Газпрома" не критична. Я думаю, что как только "Северный поток - 2" заработает и, соответственно, датчане потеряют немножко денег, и будут терять их каждый год, они будут кусать локти. Такие масштабные проекты не могут быть отложены и, скажем так, не реализованы из-за позиции таких мелких игроков, как Дания или Эстония. Такие вот датчане. У них, с одной стороны, внутри Европы – экономика, если касается нас, то политика", - сказал эксперт.

    Газопровод Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока – 2", маршруты магистралей пересекаются. Однако Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство российско-немецкого газопровода.

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Как предполагают некоторые эксперты, Дания не дает разрешения на строительство газопровода только потому, что ее цель – затянуть реализацию проекта. При этом "Северный поток – 2" уложен в водах Балтийского моря уже более чем на 80 процентов.

    Против проекта выступают США и Украина. Вашингтон намерен продвигать собственный СПГ на рынок Европы, а Киев не хочет потерять доходы от транзита российского топлива. Не одобряют строительство газопровода также Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным.

    Среди поддерживающих "Северный поток – 2" Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках газа Европе. Норвегия тоже заинтересована в успешной реализации проекта, так как правительству страны принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, являющейся одним из подрядчиков строительства.

    Польша и Дания договорились о строительстве Baltic Pipe еще в 2017 году и подписали соответствующий меморандум. Ожидается, что стоимость проекта составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность газопровода — десять миллиардов кубометров газа в год.

    При этом некоторые эксперты считают, что Польша блефует, говоря об отказе от российского газа, так как Варшава таким образом рассчитывает получить более выгодные условия во время переговорах с Россией.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (441)

    По теме

    Отпилить российский СПГ-сук: власти загоняют Литву в энергетический тупик
    Юшков: сильнее всех без транзита газа пострадает не Европа и РФ, а Украина
    Энергетика: "зеленое украинское чудо" готовится к последнему броску
    Теги:
    "Газпром", Дания, Северный поток-2
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik