16:38 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    9620

    Литовские депутаты считают, что это решение поможет улучшить ситуацию с финансовыми услугами в регионах

    ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по бюджету и финансам предлагает правительству рассмотреть возможность создания государственного коммерческого банка. Трансляция заседания опубликована на YouTube-канале литовского парламента.

    Комитет проводил расследование обстоятельств финансового кризиса 2009 года, окончательные выводы по которому должны быть представлены Сейму до конца октября.

    "Что касается государственного банка… <…> Это действие уже должно быть сделано, потому что на сегодняшний день мы видим, какова проблема с финансовыми услугами в регионах. Это одно из решений, которое будет реализовано", - заявил председатель Комитета по бюджетам и финансам Валюс Ажуолас.

    Участники расследования решили не обращаться к президенту Литвы Гитанасу Науседе и Генпрокуратуре с просьбой оценить поведение руководства Банка Литвы, чтобы выяснить, не нарушили ли они закон, избегая сотрудничества с парламентскими следователями.

    Однако инициатор расследования причин кризиса, работающий сейчас в Европарламенте Стасис Якелюнас, пообещал все же обратиться к литовскому лидеру "с определенными мыслями и просьбами".

    Отвечая на вопросы журналистов, Ажуолас добавил, что не может назвать конкретных фамилий людей, ответственных за кризис, поскольку вина лежит на правительстве того времени в целом.

    После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты, их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы.

    Министром финансов в период с июля 2009 года по декабрь 2012-го была Ингрида Шимоните, а сам кризис пришелся на правление консерваторов — главой правительства был член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Андрюс Кубилюс.

    По теме

    Премьер Литвы обратится в Генпрокуратуру из-за работы Центробанка
    Кадры решают все: главу Центробанка Литвы просят "сдать" своих покровителей
    В Сейме Литвы заявили, что шведские банки могли "спровоцировать кризис"
    Бизнес рулит Литвой: власть меняется, манеры остаются
    Теги:
    банк, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik