20:32 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Линии электропередачи, архивное фото

    Литва стала лидером в Балтии по росту производства энергии в сентябре

    © Sputnik / Стрингер
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    25011

    В прошлом месяце стоимость электричества в балтийских республиках варьировалась от 6,56 евро за мегаватт-час до 199,98 евро

    ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В сентябре объем производства электроэнергии в Литве увеличился на 25 процентов – до 324 гигаватт-часов. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

    В Эстонии этот показатель вырос на 16 процентов – до 443 гигаватт-часов, а в Латвии – на четыре процента (до 545 гигаватт-часов).

    При этом в Литве электричество подешевело незначительно – всего на один процент, до 48,79 евро за мегаватт-час. В Латвии в сентябре электроэнергия стоила 48,85 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – 48,77 евро за мегаватт-час.

    В отдельные часы цены на электроэнергию в балтийских республиках варьировались от 6,56 евро за мегаватт-час до 199,98 евро.

    Глава Elektrum Lietuva Мартинас Гига отметил, что на колебание цен повлияли плановые работы по техническому обслуживанию смычки NordBalt, мощность которой снизилась на 39 процентов. В конце месяца из-за ограничений пропускной способности соединений между Финляндией и Швецией импорт энергии из Скандинавских стран сократился, что привело к тому, что в некоторые часы стоимость электроэнергии в Балтии и Финляндии достигла почти 200 евро за мегаватт-час.

    Также на изменение цен оказали влияние колебания пропускной способности смычек с Белоруссией и Калининградской областью.

    В Балтии общее потребление электроэнергии не изменилось по сравнению с августом и составило 2132 гигаватт-часа. В Литве этот показатель снизился на один процент – до 951 гигаватт-часа, в Латвии – на два процента (до 562 гигаватт-часов). В Эстонии потребление энергии увеличилось на два процента – до 619 гигаватт-часов.

    В прошлом месяце все три балтийские республики вместе произвели 1313 гигаватт-часов электроэнергии, что на 13 процентов больше, чем в августе.

    В сентябре все три балтийские республики вместе произвели 62 процента необходимого им электричества.

    По теме

    В Минске напомнили о закупках Литвы белорусской электроэнергии
    Литва и Латвия обсудили торговлю электроэнергией через российскую границу
    В Литве на прошлой неделе электроэнергия была самой дешевой в Балтии
    Теги:
    Эстония, Латвия, энергетика, электроэнергия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik