14:45 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Электрические лампочки, архивное фото

    Молодые литовцы стали самыми неэкономными в вопросе энергии

    CC0 / Pixabay
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    91 0 0

    Компания Ignitis в октябре собирается запустить специальную информационную кампанию, которая рассчитана на то, чтобы побудить людей к энергосбережению

    ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Большинство жителей Литвы пытаются экономить энергию, однако молодежь делает это реже, чем другие группы населения, свидетельствуют результаты исследования энергетической компании Ignitis.

    Опрос показал, что подавляющее большинство людей – три четверти (74 процента) – сознательно пытаются экономить энергию. Чаще всего это те, кто имеют собственное жилье и самостоятельно платят за газ и электричество.

    В компании отметили, что энергосбережение – важный инструмент в вопросе изменения климата и управления личными финансами. По их данным, существеннее всего экономию оценили домовладельцы с наименьшим доходом на душу населения.

    Исследование показало, что студенты и молодежь в возрасте от 16 до 24 лет менее склонны к экономии энергии. Только шесть из десяти опрошенных занимаются этим сознательно. Это связывают с тем, что молодые люди не живут отдельно и не оплачивают счета сами.

    Каждый десятый житель Литвы (12 процентов) и примерно каждый пятый в возрастной группе 16-24 не делают ничего для экономии энергии.

    Остальные респонденты назвали порядка 40 различных эффективных мер для экономии. К ним относятся как простые способы (отключение ненужного освещения и неиспользуемых приборов), так и требующие более весомых инвестиций, но с более высокой отдачей (замена электрических конвекторов тепловым насосом или установка солнечной батареи).

    В литовской компании призвали население экономить энергию, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды и более эффективно управлять собственным бюджетом. Для мотивации людей будет запущена информационная кампания Ignitis detektyvai, которая будет включать загадки, связанные с энергосбережением.

    Опрос населения проводили в августе. В нем приняли участие 1607 человек по всей Литве в возрасте от 16 до 64 лет.

    По теме

    Литва получила 15 миллионов евро от ЕС на реализацию проектов в энергетике
    Вашингтон посоветовал литовским властям выпить вместо йода успокоительное
    Литва хочет нарастить поставки СПГ из США
    Пасечник: регулярные закупки Литвой американского СПГ приведут к убыткам
    Теги:
    энергетика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik