14:56 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    22210

    Американский министр энергетики Рик Перри обсудил с премьером Литвы перспективы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики

    ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США может обеспечить более высокую конкуренцию на европейском рынке. Об этом заявил прибывший в Литву министр энергетики США Рик Перри.

    "Мы надеемся, что все граждане Европы признают, что мы, безусловно, рассматриваем это как прекрасную возможность принести больше свободы рынку", — цитирует AFP Перри.

    Секретарь по энергетике США встретился с министрами балтийских республик накануне энергетического форума. Также он обсудил с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом перспективы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики и в других областях.

    Между тем, как сообщила пресс-служба правительства Литвы, премьер отметил, что Литва готова перейти от закупки единичных партий СПГ к более глубокому сотрудничеству и заинтересована во всех возможностях поставок топлива из США.

    По мнению Сквернялиса, увеличение экспорта СПГ из США в Балтийский регион усилит конкуренцию и принесет пользу всем, в том числе соседям республики.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год и является крайне тяжелым бременем для государственного бюджета.

    В Литву грузы СПГ приходят из Норвегии и России. Балтийские власти открыто не заявляют о контракте с российским "Новатэком", однако продолжают говорить об "энергетической независимости" и при этом закупать российский сжиженный газ. В нынешнем году от компании "Новатэк" пришло уже несколько грузов СПГ.

    Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько поставок.

    В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович заметил, что поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства Клайпедского терминала СПГ. При этом эксперт подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Солозобов: мечты Литвы о превращении в "СПГ-хаб" не сбудутся никогда
    В Литву прибыл танкер с грузом российского СПГ
    В Литву прибыл последний груз СПГ в этом газовом году
    Путин рассказал о планах России по производству СПГ
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Клайпедский терминал, СПГ, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik