10:05 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    19320

    Специалисты считают, что идея, продвигаемая в литовском парламенте, противоречит принципам равенства и экономической логике

    ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Ассоциация банков Литвы (LBA) заявила, что обсуждаемый в Сейме налог на имущество банков значительно увеличит стоимость кредитов для физических и юридических лиц и стоимость услуг других финансовых учреждений, сообщает пресс-служба организации.

    Правящие "крестьяне" и их партнеры по коалиции – "Избирательная акция поляков Литвы" предложили ввести налог на имущество банков, что, по их мнению, позволило бы собрать в бюджет стран дополнительные средства для борьбы с бедностью и социальным отчуждением.

    Заявленная выгода от этого нововведения будет каплей в море по сравнению с долгосрочным ущербом финансовому положению населения, а также экономике и инвестиционной среде страны, считают в LBA.

    Согласно предварительному анализу LBA, новый налог особенно повлияет на ставки по ипотечным кредитам и скажется на жизни многих семей, поскольку в настоящее время каждая вторая жилая недвижимость в Литве приобретается с банковским кредитом.

    В LBA утверждают, что банки больше не смогут давать людям ипотечные кредиты на 2,4 процента. По мнению аналитиков, безответственные решения правительства могут повысить процентные ставки по ипотечным кредитам до 2,8–4,6 процента.

    Это изменение будет применяться к новым кредитам, поэтому тем, кто планирует купить дом, придется серьезно пересмотреть свои варианты, прежде чем принимать ответственное решение.

    LBA отмечает, что повышенное процентное бремя обойдется покупателю ипотеки на несколько десятков тысяч евро дороже. Например, в среднем за 60 тысяч евро 30-летнего ипотечного кредита клиенту придется платить до 154–434 евро в год. Таким образом, общая стоимость такого кредита увеличится на пять тысяч, а то и на все 13 тысяч евро.

    Влияние нового налога также будет ощущаться бизнесом – процентные ставки по кредитам для бизнеса вырастут с трех процентов до 3,8 процента. Без банковских кредитов развитие бизнеса невозможно. Согласно исследованию, в почти 66 процентов банков обращаются за кредитами на развитие бизнеса. С ухудшением возможностей компаний для заимствования на 17-35 миллионов евро сократится и ВВП.

    Введение налога также нанесет ущерб всей экономике. При бюджете в сто миллионов евро национальная экономика потеряет от 150 до 450 миллионов евро, которые могут быть использованы для развития, модернизации и социальных нужд.

    "После предварительного анализа мы чувствуем себя обязанными предупредить общественность, институты и политиков, что такой налог принесет больше вреда, чем пользы, и сама его идея несовместима с принципами равенства и экономической логики", – сказал глава LBA Мантас Залаториус.

    LBA призывает не к краткосрочным политическим выгодам, а к долгосрочным решениям, которые обеспечат людям стабильную жизнь, помогут сбалансировать государственный бюджет и обеспечить устойчивое развитие страны.

    По теме

    В Литве подорожал основной пакет банковских услуг
    Банк Литвы оштрафовал компанию Tiketa за обман клиентов
    Носович: жителям Латвии больше некуда "затягивать пояса"
    Латвийский банк потребовал с Киркорова 650 тысяч евро
    Теги:
    банк, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik