20:29 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    На горном газовом месторождении

    В Eurogas оценили вероятность повторения газового кризиса 2009 года

    © Sputnik / Стрингер
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    12320

    По словам генсека ассоциации Джеймса Уотсона, в последние десять лет страны ЕС активно работали над тем, чтобы такого больше не произошло

    ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Повторение газового кризиса 2009 года в Евросоюзе весьма маловероятно, поскольку в последние годы европейские страны активно работали над тем, чтобы подобной ситуации не повторилось. Об этом заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ассоциации Eurogas Джеймс Уотсон.

    По его словам, за прошедшие десять лет страны ЕС приняли ряд мер, которые помогли стабилизировать ситуацию на газовом рынке.

    "Есть хорошие запасы газа, есть очень хорошие хранилища, произошла диверсификация поставок, мы теперь видим больше поставщиков, мы больше вкладывали в инфраструктуру, такую как терминалы СПГ, чтобы поддержать стратегию диверсификации (источников газоснабжения ЕС. – Sputnik)", – отметил Уотсон.

    Он добавил, что помогают также правила анбандлинга (разделение добычи и транспортировки. – Sputnik), которые поддерживают конкуренцию среди поставщиков и формируют выгодные цены для потребителей.

    Газовый кризис между РФ и Украиной в 2009 году возник из-за разногласий по цене на голубое топливо, отсутствия контракта на поставки газа, а также накопленной задолженности перед "Газпромом". В итоге российская компания была вынужден прекратить экспорт газа на Украину. От этого пострадали и страны ЕС, в которые газ поставлялся через украинскую территорию.

    После переговоров компании заключили контракт на транзит российского газа через Украину, который истекает в конце этого года.

    Сейчас Россия и Украина при участии представителей Еврокомиссии проводят трехсторонние консультации по вопросу продолжения транзита после 2019 года, контракт на который скоро истечет.

    19 сентября состоялся первый раунд переговоров, которые, по мнению сторон, прошли в конструктивном ключе.

    Следующие консультации должны состояться во второй половине октября. На них стороны намерены обсудить объемы транзита, которые являются ключевым фактором для определения тарифов.

    Как неоднократно подчеркивали в Москве, российская сторона не пойдет на невыгодные для себя условия газового транзита.

    По теме

    В "Нафтогазе" обозначили Москве позицию по контракту на транзит газа
    Путин и Меркель провели переговоры о транзите газа через Украину
    Крутаков: Украина в споре с "Газпромом" напоминает мальчика из подворотни
    Теги:
    "Газпром", Россия, Украина, кризис, газ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik