11:22 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту, архивное фото

    Транзит из Центральной Азии в Литву невозможен без РФ, заявил эксперт

    © Photo: facebook \ Klaipėdos uostas / Port of Klaipeda
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    60620

    Грузы из Казахстана могут поехать в балтийскую республику только через российскую территорию. Однако Вильнюс не желает восстанавливать отношения с Москвой, заявил эксперт Александр Носович

    ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Вильнюс не сможет развивать стратегическое партнерство с Центральной Азией в обход России, с которой Литва разрушила и не собирается восстанавливать отношения. Об этом в материале RuBaltic.Ru пишет эксперт Александр Носович.

    Замминистра транспорта и коммуникаций Литвы Владиславас Кондратовичюс заявил, что балтийская республика располагает достаточными возможностями, чтобы обеспечить транзит грузов из Казахстана и Узбекистана. К такому выводу он пришел после поездки делегации Минтранса республики в Центральную Азию.

    По его словам, в Вильнюсе видят возможности расширения экономического сотрудничества с центральноазиатскими государствами. В первую очередь – в области торговли и перевозок.

    "То есть Вильнюс, как ему кажется, нашел способ возместить свершившийся уход российских и надвигающийся уход белорусских грузов из Клайпеды в Россию, и Белоруссию для Литвы заменит Казахстан и Узбекистан", – говорится в статье.

    Автор материала подчеркнул, что Россия свернула взаимодействие с Литвой из-за действий руководства балтийской республики, в том числе из-за взрыва русофобии, шпиономании и паранойи, которые привели к тому, что сотрудничество РФ с Клайпедским портом стало выглядеть изменой государственным интересам.

    Политика Вильнюса в отношении Минска тоже привела к ухудшению отношений между странами.

    "Для Минска последней каплей в отношениях с Вильнюсом стал "крестовый поход" литовских политиков против Белорусской АЭС. После двух лет истерик с требованием остановить строительство БелАЭС президент Беларуси Александр Лукашенко публично поставил задачу уводить белорусский транзит из Клайпеды", – отметил Носович.

    Эксперт подчеркнул, что грузопоток из Центральной Азии может пойти только через территорию России, поэтому неясно, каким образом Вильнюс собирается налаживать стратегическое сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном.

    Аналогичные вопросы возникали по поводу участия балтийских республик в китайском проекте "Один пояс – один путь".

    "Достаточно знать географию на уровне четвертого класса, чтоб понимать, что китайские грузы могут попасть в Прибалтику только через российскую территорию. <…> Так и здесь. <…> Чтобы тянуть к себе грузопоток с Центральной Азией, нужно сотрудничать с Россией. Причем если речь идет о больших объемах и "длинных деньгах", то не просто координировать свои действия, а возобновлять политический диалог с Москвой", – заявил эксперт.

    Однако, по мнению Носовича, Вильнюс не собирается налаживать отношения с Россией. Таким образом, у Литвы не будет центральноазиатского транзита так же, как и китайского, добавил он.

    Эксперт заявил, что литовские власти регулярно предаются "маниловщине" о том, что в государственный бюджет республики свалятся доходы от китайцев, узбеков, россиян и белорусов, не принимая в расчет международные отношения, географию и даже собственную внешнюю политику.

    "Казахстан участвует в Евразийском союзе, грузы из него могут поехать в Литву только через российскую территорию. Однако Литва не признает ЕАЭС как международный субъект и не желает связываться с Россией. И как тогда вожделенные грузы доберутся до Клайпеды?" – пишет Носович.

    Отношения России и Литвы

    Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны регулярно выступает с заявлениями об "угрозе", исходящей от России, и под этим предлогом заключает оборонные контракты с США, а также размещает на своей территории военные базы НАТО.

    Москва неоднократно подчеркивала свои мирные намерения. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что альянс прекрасно знает, что РФ не будет ни на кого нападать, однако использует антироссийскую истерию, чтобы стягивать войска и военную технику к границам России.

    Посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что Вильнюс сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Российская сторона подчеркивала, что готова к диалогу, однако сигналы о восстановлении связей с РФ должны исходить от Литвы.

    По теме

    Зайцева: Латвия проиграла Белоруссии в битве за китайский транзит
    В Литве в десятки раз вырос транзит китайских грузов в Европу
    Портовый комплекс в Ленинградской области заберет транзит у Прибалтики
    Хватай транзит, порты уходят: почему эстонский министр грустил на ПМЭФ-2019
    Теги:
    транзит, Узбекистан, Казахстан, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik