06:32 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года

    Президент Литвы призвала "не оглядываться назад" в вопросе энергетики

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (131)
    337 0 0

    Во время своего ежегодного послания, на этот раз прощального, литовский лидер напомнила о важности синхронизации с европейскими сетями

    ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Литва в сфере энергетики не может оглядываться назад и должна ориентироваться на Запад, заявила президент республики Даля Грибаускайте во время чтения ежегодного отчета.

    Во вторник глава страны выступила со своим последним годовым посланием в Сейме. Прямую трансляцию вел LRT.

    Говоря о выходе стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации с европейскими сетями, она заявила, что с вопросом энергетики связано и якобы политическое влияние из Москвы.

    "С Еврокомиссией мы уже подписали политическое соглашение по синхронизации электросетей балтийских стран с сетями Западной Европы, а в этом месяце мы подпишем окончательное, более детальное соглашение, в Брюсселе, когда я буду на заседании Совета руководителей ЕС. Так давайте не будем оглядываться назад, на Восток, поскольку мы прекрасно знаем, что в кольце БРЭЛЛ из московской диспетчерской идет не только электричество, но и политическое влияние", — сказала литовский лидер.

    Грибаускайте также напомнила, что Литва должна продолжать добиваться закрытия строящейся Белорусской АЭС. Она призвала не менять "жесткую позицию". По словам президента, речь идет не о безопасности самой станции, а о небезопасной площадке, на которой она строится, что, по ее словам, признали страны Эспоо.

    "Речь идет о небезопасной площадке. Значит, здесь не может действовать такая станция. Поэтому и далее следует добиваться полного закрытия БелАЭС. Давайте не оглядываться назад, а думать о Литве еще через 30 лет", — заявила президент.

    Выход страны Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из БРЭЛЛ до 2025 года. Вместе с Еврокомиссией и Польшей они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с сетями континентальной Европы через две смычки с Польшей.

    Россия уже готова к обеспечению энергобезопасности Калининградской области. Электроэнергию регион будет получать от трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС. Их общая мощность составит около одного гигаватта. Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме в мае прошли успешно. Сообщалось, что в Эстонии и Литве следили за ходом испытаний в Калининградской области.

    Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Другие высказывали мнение, что это отразится на тарифах, которые вырастут.

    В интервью Sputnik Литва директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что энергобезопасность стран Балтии может пострадать после выхода из БРЭЛЛ, так как до этого был наиболее эффективный режим взаимодействия между всеми странами-участницами, а стоимость энергии — минимальной.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (131)

    По теме

    Литва и Латвия вместе попросили у Евросоюза денег на газопровод
    Литва приобрела новый груз норвежского СПГ
    Не один открытый вопрос. Запустится ли "Северный поток — 2" в этом году
    Теги:
    БРЭЛЛ, энергетика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik