23:38 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
    Линии электропередач, архивное фото

    В Литве одобрили условия синхронизации с европейскими сетями

    © Sputnik / Сергей Мальгавко
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (134)
    20810

    Как отметил министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас, это еще раз подтверждает важность проекта для всей Европы

    ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Правительство Литвы одобрило условия договора о присоединении к континентальным европейским сетям, сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

    Теперь документ должен подписать оператор систем электропередачи Litgrid, после того как соглашение будет одобрено на собрании акционеров 20 мая.

    "Странами Балтии за рекордный срок в семь месяцев были подготовлены условия для подключения к континентальным европейским сетям. Это еще раз подтверждает важность этого проекта для всей Европы и необходимость осуществления синхронизации до 2025 года", — сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

    Договор обеспечит соответствие систем передачи электроэнергии в странах Балтии требованиям, а также выполнение всеми сторонами соглашения своих обязательств по обеспечению своевременной реализации проекта синхронизации.

    Кроме того, документ включает набор технических стандартов и показателей эффективности, которые позволят Литве, Латвии и Эстонии присоединиться к европейским электросетям.

    "После выполнения необходимых утверждающих процедур в Латвии и Эстонии, договор подпишут операторы систем электропередачи стран Балтии, оператор систем электропередачи Польши, как поддерживающей страны, и, по крайней мере, два других члена региональной группы континентальной Европы ENTSO-E", — говорится в сообщении пресс-службы.

    Ведомство напоминает, что реализация проекта проходит в соответствии с планом, который был согласован в июне прошлого года странами Балтии, Польшей и Еврокомиссией в рамках выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Согласно ему, балтийские республики будут синхронизированы с энергосистемой континентальной Европы к 2025 году через Польшу — через уже имеющуюся энергосмычку LitPol Link и новый морской кабель.

    На первый этап проекта по модернизации инфраструктуры странам Балтии выделили 432,5 миллиона евро от ЕС.

    В свою очередь, Россия ведет активную подготовку для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Снабжение региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (134)

    По теме

    Литва может остаться одна в своем "русофобском угаре", заявил эксперт
    Политические мотивы: эксперт рассказал о роли Литвы в судьбе Балтийской АЭС
    Литва вдвое увеличила поставки российской электроэнергии
    "Балтийского чуда" не случилось: Литва в ЕС осталась без калачей и пряников
    Теги:
    электроэнергия, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik