22:55 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
    Электренай ТЭС

    В Литве законсервируют восьмой блок крупнейшей в стране ТЭС

    © Photo: Энергетика. ТЭС и АЭС
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (124)
    215210

    Вместе с седьмым блоком, который вывели из эксплуатации в начале 2018 года, его используют во время испытаний энергетических систем стран Балтии в изолированном режиме

    ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Литовская компания Lietuvos energijos gamyba (LEG) приняла решение остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае, сообщает пресс-служба LEG.

    Со следующего года компании не будет заказан стратегический резерв, из-за этого и было решено остановить эксплуатацию восьмого блока и сохранить его. После того, как в начале 2018 года законсервировали седьмой блок ТЭС, восьмой, а также девятый блоки предоставляли услуги стратегического резерва.

    В LEG заявили, что старые блоки Электренайской ТЭС не могут конкурировать на рынке и покрывать затраты при производстве энергии. Их законсервируют, но в случае необходимости они смогут возобновить работу.

    Как отмечает компания, оба блока будут использованы в 2019 году для испытаний энергетических систем стран Балтии в изолированном режиме.

    Новейший блок генерации энергии ТЭС в 2019 году, как и в этом, будет предоставлять услугу третичного резерва активной мощности.

    В июне следующего года операторы электросетей Литвы, Латвии и Эстонии проведут испытания работы электроэнергетической системы в изолированном режиме. Во время теста электросети Прибалтики будут отключены от российской энергосистемы на 12 часов и подключены к Nordics и Poland.

    Ранее страны Балтии приняли решение выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Их планируют подключить к сетям континентальной Европы к 2025 году через две смычки с Польшей — уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель.

    В свою очередь, энергосистемы Белоруссии и Калининградской области уже к 2020 году смогут работать автономно от Прибалтики.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (124)

    По теме

    Дружба с фигой в кармане: Польша помнит о литовских обидах
    Кондратьев: рост цен на электроэнергию негативно скажется на обществе Литвы
    Высокие ставки: электроэнергия в странах Балтии будет дорожать до 2025 года
    Теги:
    электростанция в Электренай, Электренай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik