15:32 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    СПГ Klaipedos nafta

    Министр энергетики Литвы призвал увеличивать импорт американского СПГ

    © Photo: Rekvizitai.lt
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    333 0 0

    Вайчюнас считает, что Европе необходимы совместные действия против проектов, которые направлены "на ослабление энергетической безопасности ЕС и усиление энергетического влияния России"

    ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Клайпедский терминал СПГ позволил республике освободиться от российской газовой монополии, а также изменил правила игры в Балтийском регионе, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

    В понедельник Вайчюнас принимал участие в трансатлантическом форуме по безопасности в Вашингтоне, организованном Центром анализа европейской политики.

    В ходе форума литовский министр заявил, что необходим совместный ответ таким проектам, как "Северный поток – 2" или строительство Белорусской АЭС, которые направлены "на ослабление энергетической безопасности ЕС и усиление энергетического влияния России".

    "Литва уже выучила урок по зависимости от одного поставщика газа, который рано или поздно, прямо или косвенно становится энергетическим шантажом. Хотя Европа и понимает геополитические последствия проекта "Северный поток – 2", но в данный момент является пассивным наблюдателем, а диверсификация источников поставщиков газа пока что является красивым видением, далеким от реальности", — цитирует слова Вайчюнаса пресс-служба.

    Говоря о безопасных источниках поставок природного газа, министр заявил о необходимости увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ), прежде всего из США.

    Вайчюнас подчеркнул, что, несмотря на диверсификацию поставок, большинство европейских стран по-прежнему "зависят" от российского газа, поставки которого за три года выросли на 30 процентов. Политик считает, что влияние "Газпрома" в ЕС может компенсировать конкурентное давление американского СПГ на рынке.

    Литва одной из первых в Европе начала импортировать СПГ из США — первый груз прибыл в конце лета 2017 года.

    Литовские власти заявляют, что поставки американского СПГ выгодны для республики, и постоянно говорят о планах избавиться от "зависимости" от "Газпрома". Однако они не обнародуют данные о цене, по которой приобретают СПГ, утверждая, что она выгодная.

    В целом за этот год в республику доставили 1,362 миллиона кубометров СПГ, однако весь газ доставлялся из Норвегии.

    Клайпедский терминал СПГ

    Летом балтийская республика приняла решение выкупить у Норвегии хранилище СПГ Independence после истечения срока аренды в 2024 году.

    По мнению литовского правительства, это позволит установить конкурентоспособные цены на газ и обеспечить минимальную стоимость содержания СПГ-инфраструктуры в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 

    В настоящее время государственное предприятие Klaipedos nafta ежегодно платит за аренду судна-хранилища около 60 миллионов евро.

    Проект "Северный поток – 2"

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Литва является одним из противников строительства газопровода. По ее мнению, "Северный поток – 2" — это политический проект. Также с постоянной критикой выступает Вашингтон, который рассчитывает на реализацию собственных планов по поставкам СПГ на европейский рынок.

    В Москве не раз призывали не политизировать "Северный поток – 2", подчеркивая, что Россия относится к нему исключительно как к экономическому проекту.

    Зависимость стран Европы от российского газа
    © Sputnik /
    Зависимость стран Европы от российского газа

    По теме

    США не планируют вводить санкции против "Северного потока – 2"
    В Польше заявили, что не требовали санкций против "Северного потока – 2"
    Надолго ли: США передумали по поводу "Северного потока – 2"
    Немецкие СМИ рассказали, почему Германия не будет покупать американский СПГ
    Бизнес в выигрыше, политики в проигрыше: как российский СПГ завоюет Балтию
    Теги:
    Жигимантас Вайчюнас, Евросоюз, Клайпедский терминал, поставки газа, поставки СПГ, Газ, США, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik