20:48 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Кадр из фильма Малефисента: Владычица тьмы

    На повелительницу зла не тянет: за что критикуют фильм "Малефисента 2"

    © Photo: YouTube / screenhoot / Disney Россия
    Культура
    Получить короткую ссылку
    2089232

    Западные кинокритики отметили "рассыпающийся" сюжет, идеи, которые сценаристы и режиссер не смогли довести до конца, и явную тенденцию к созданию еще одной части

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Фильм "Малефисента: Владычица тьмы", несмотря на "звездный" актерский состав, получился слабым и оборвал начатые идеи, не воплотив их до конца, пишут в обзорах западные критики.

    Мировая премьера продолжения фильма производства Disney, выпущенного в 2014 году, состоялась 16 октября. Главные роли играют Анджелина Джоли (Малефисента) и Эль Фаннинг (Аврора). Лента является продолжением истории о ведьме из сказки про Спящую красавицу. Первый фильм получил достаточно нейтральные отзывы: его хвалили за актерскую игру, визуальные решения, неожиданную концовку, при этом ругали за слабый сценарий и мужененавистнический посыл.

    Кадр из фильма Малефисента
    Кадр из фильма "Малефисента"

    В сиквеле к старому актерскому составу присоединились Харрис Дикинсон и Мишель Пфайффер, сыгравшие роли возлюбленного Авроры — принца Филиппа и его матери-королевы. Мать Филиппа одержима идеей истребить всех обитателей лесных болот, в том числе и Малефисенту.

    Критик Питер Брэдшоу из The Guardian отметил непродуманность сценария. По его словам, он заведомо плох и ведет к тому, что будет сниматься третий фильм.

    "Малефисента не повелительница зла: позиция хозяйки зла явно будет узурпирована кем-то другим, кем-то, кто будет представлен нам как действительно плохой, но чья явная порочность еще может быть объяснена в "Малефисенте 3". А Владычица тьмы теперь объясняет свою репутацию с точки зрения ее происхождения от "фей": она отчуждена, маргинализирована, иная", — пишет о героине критик.

    По его словам, главная беда фильма в том, что он постепенно распадается, напоминая фильмы Marvel. В этом плане "Малефисента" разочарует зрителя — несмотря на то, что вытянуть ее искренне пытались и Джоли, и Фаннинг, пишет критик.

    Продолжая тему этнического вопроса, обозреватель ABC News Люк Гудсел отмечает, что такую хорошую идею в фильме, как и многое, не довели до конца.

    Кадр из фильма Малефисента: Владычица тьмы
    Кадр из фильма "Малефисента: Владычица тьмы"

    "Малефисента обнаруживает, что она является своего рода спасителем этой забытой расы, лишенного права голоса меньшинства — буквально известного как "феи", — чьи обиды на человечество, которые намекают на расизм и издевательство над окружающей средой, кажутся полностью оправданными. Тем не менее эта глава также недостаточно развита, как и большинство вещей", — пишет он.

    Главный кинокритик The Independent Кларисс Лофри отметил, что суть фильма потерялась за компьютерной графикой.

    "Развитие персонажей принесено в жертву во имя излишне старательного конструирования образа мира, в котором они живут, а также раздутой боевой сцены с нагромождением компьютерной графики. <…> В итоге таланты Пфайффер и Джоли потрачены впустую", — отмечает он.

    Кадр из фильма Малефисента: Владычица тьмы
    Кадр из фильма "Малефисента: Владычица тьмы"

    Автор интернет-портала Bloody Disgusting Уильям Биббиани также подчеркнул, что вторая часть куда слабее первой картины.

    "Из первой части "Малефисенты" фильм вышел не очень, но ей хотя бы полагаются дополнительные баллы за смелость. А вот сиквел не мешало бы отправить на доработку. Этот фильм в сценарном плане нелеп, в эмоциональном неискренен", — написал он.

    В настоящее время рейтинг фильма на Rotten Tomatoes составляет 47 процентов, тогда как первая часть набрала 50 процентов.

    По теме

    Петр Налич о чрезмерной популярности, списке Forbes, опере и буллинге
    Фильм "Новая Литва" победил на Афинском международном кинофестивале
    Вечная ностальгия: вспоминаем современные фильмы, снятые в стиле 80-х
    Теги:
    Анджелина Джоли, кинокритик, фильм
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik