15:04 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
    Интерактивный фонтан на площади Лукишкес в Вильнюсе

    На площади Лукишкес заработал интерактивный фонтан

    © Photo: Vilniaus miesto savivaldybė
    Культура
    Получить короткую ссылку
    48811

    Новый фонтан не имеет аналогов в странах Балтии. Его уникальность в том, что на нем установлены специальные камеры, которые реагируют на движение людей и меняют направление потоков воды

    ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. На площади Лукишкес в Вильнюсе заработал интерактивный фонтан, сообщает пресс-служба местного самоуправления.

    В субботу в литовской столице прошли праздничные гулянья по случаю открытия обновленного пространства площади. Весь день для жителей Вильнюса проходили музыкальные концерты, мероприятия, ярмарки, выступления, мастер-классы. Главным событием дня стало открытие интерактивного фонтана, который не имеет аналогов в странах Балтии.

    "Фонтан на площади Лукишкес подчеркивает гармонию и радость — это словно антипод стоявшему здесь идолу, который вызывал страх и недоверие. Это прекрасно отражает переход или точнее — возвращение площади Лукишкес к своим истокам. Площадь от идолов возвратилась к жителям Вильнюса", — сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

    Уникальность фонтана состоит в том, что на нем установлены специальные камеры, которые реагируют на движение людей и меняют направление потоков воды. Высота потоков изменяется согласно рабочему сценарию, их форма может меняться до десяти раз в секунду. Кроме того, фонтан оснащен подсветкой, лампы которой работают как самостоятельно, так и синхронно с остальными.

    Фонтан также безопасен для детей.

    Торжественное открытие прошло под руководством дирижера столичного оркестра Святого Кристофора, маэстро Донатаса Каткуса.

    По теме

    Сейм может принять закон об установке "Витиса" на площади Лукишкес
    Сквернялис: памятник на площади Лукишкес должен соответствовать закону
    Лабашаускаса попросили изменить проект мемориала на площади Лукишкес
    Площадь Лукишкес в Вильнюсе после реконструкции
    Сквернялис поддержал проект "бункера" на площади Лукишкес
    Консерваторы требуют установить на площади Лукишкес памятник "Витис"
    Теги:
    площадь Лукишкю, Вильнюс, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

    • Советские денежные знаки

      Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

    • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

      У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

    • Футбол, архивное фото

      Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

    • Книги

      Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

    • Абитуриентка пишет диктант

      В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.