09:27 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    32841

    Сейм решил: Службу уполномоченного по вопросам равных возможностей возглавит открытая представительница ЛГБТ

    Вопрос о том, кто будет назначен новым главой Службы омбудсмена по вопросам равных возможностей (LGKT), уже некоторое время подогревал общественный резонанс. 25 марта Сейм с помощью голосования определился: на упомянутую должность была назначена Бируте Сабатаускайте, открытая сторонница так называемой идеологии ЛГБТ (и представитель соответствующего сообщества). Но страсти не утихают: речь идет о взглядах нового контролера, о ее личных интересах, а также о возможных проявлениях кумовства.

    И все это стоит рассмотреть максимально объективно. Но сначала нужно уточнить: что это за LGKT? Это в 1999 году созданный государственный орган под названием "Служба омбудсмена по вопросам равных возможностей женщин и мужчин", который, как следует из названия, занималась вопросами гендерного равенства. Лишь в 2005 году, после вступления Литвы в ЕС, этот институт приобрел нынешнюю форму, в конечном итоге включив в свою повестку "равных возможностей" дела сексуальных меньшинств и других так называемых групп "самоидентичности".

    Конечно, если смотреть на все это с отличной от западного ультралиберализма и "толерантности" от точки зрения, уже только эти функции могут показаться сомнительными. Впрочем, некий "радужный" акцент LGTK не является чем-то новым, как известно, и предыдущие лидеры LGKT — все женщины и все более-менее либеральных взглядов: в этом плане разница только в том, что Бируте Сабатаускайте первая, которая в этом ЛГБТ-смысле так открыто ангажирована.

    Итак, перейдем к ней. С 2010 года она участвует в деятельности неправительственной организации "Правозащитный центр", с 2013-го возглавляет его. Упомянутый центр является одной из основных, так сказать, контор Сороса в Литве, продвигающей и претворяющей в жизнь повестку идеологии ЛГБТ. Примечательно также, что главой по связям с общественностью того же "Правозащитного центра" работает еще одна представительница ЛГБТ Юрате Юшкайте, которая за границей оформила с той же Сабатаускайте однополый "брак". Словом, лесбийская пара.

    Что касается "радужной" манеры новой главы LGKT, то еще можно добавить, что летом 2020 года в ходе акции Black Lives Matter Сабатаускайте напала на представителя оппозиционного лагеря и стала рвать его плакат. Ну, а поскольку в Литве такие вещи, как свобода слова и выражения мнения, переплетены с целым узлом двойных стандартов, Сабатаускайте не понесла юридической ответственности за этот проступок.

    Ко всему этому можно добавить, что к инициативе правящей коалиции (СО-ХДЛ, "Движение либералов" и Партия свободы) о назначении Сабатаускайте главой LGKT присоединилась якобы оппозиционная Социал-демократическая партия, в которую входит отец Сабатаускайте, вице-спикер Сейма Юлюс Сабатаускас: здесь, по мнению некоторых критиков, можно разглядеть и проявления кумовства. Однако Сабатаускас заявил, что взял самоотвод в голосовании по этому вопросу, чтобы избежать спекуляций о возможном конфликте интересов.

    В любом случае это всего лишь отдельные факты. Сами по себе они не кажутся решающими: та или иная должность тем не менее требует определенных предметных компетенций. В этой связи прав противник назначения Сабатаускайте главой LGKT депутат Миндаугас Пуйдокас, который признал, что в ее компетенциях как юриста сомневаться не стоит. Вопрос в другом: какие взгляды, какую повестку дня она представляет?

    В этой связи очевидна принадлежность последней к "радужному" флангу политики. Причем к самой оголтелой его части. Таким образом, в этом месте стоит говорить о ценностях, о принципах, реализации которых добиваются или должны добиваться как LGKT, так и государственные учреждения Литвы в целом. И поскольку эти факторы так или иначе, но зависят от политических сил правящих, вопрос по сути остается политическим.

    И, поднимая его, невозможно игнорировать то, какое правительство в Литве пришло к власти в конце 2020-го, когда на выборах в Сейм победили представители клана Ландсбергисов: а именно СО-ХДЛ, "Движение либералов" и Партия свободы. И коалиция соответствующих партий даже не скрывала в коалиционном договоре, что собирается в повестку дня предстоящих заседаний Сейма включать якобы отдельные вопросы "толерантности" (например, легализация легких наркотиков, однополое партнерство и ратификация Стамбульской конвенции).

    В этом контексте назначение Бируте Сабатаускайте главой LGKT — вполне закономерное, я бы сказал, естественное "радужное" решение "радужного" большинства Сейма (75 за, 38 против, 17 воздержавшихся и два голоса испорчены). Более того, что касается самой LGKT, сомнительно, что назначение Сабатаускайте означает такой уж большой поворот: просто глядя на сайт учреждения, а также на публикуемые им материалы, становится ясно, что позиция LGKT уже близка к так называемым идеям ЛГБТ.

    Что касается взглядов и позиций по практическим вопросам, то предшественница Сабатаускайте — Агнета Скарджювене — не слишком отличается от последней, за исключением того, что, во-первых, она традиционной ориентации (то есть не принадлежит к сексуальным меньшинствам) и, во-вторых, никак не проявилась каким-либо вызывающим или просто агрессивным выражением идей ЛГБТ. В этом плане разница, конечно, есть, но скорее символическая: казалось бы, более умеренного руководителя сменил более радикальный. Но сути это не меняет.

    Поэтому назначение на должность главы LGKT такой сомнительной, с нашей точки зрения (то есть с точки зрения граждан, которые ассоциируют себя с традиционными гуманистическими ценностями), персоны, как Сабатаускайте, стоит взглянуть более реалистично, как на еще один шаг "голубой", "радужной" коалиции СО-ХДЛ и либералов в реализации соответственно "радужной" политико-идеологической повестки, и в этом смысле как на нечто вполне логичное и последовательное.

    Не нравится нам это? Конечно, не нравится — и нравится не может. И в этом плане естественно, что несистемная оппозиция Литвы чутко реагирует на назначение Сабатаускайте руководителем LGKT. Однако беда, или, точнее, корень беды, не в той или иной личности, а в самом направлении нашей страны: мы ведь сами выбрали рабскую интеграцию в "радужный" ЕС (со всеми соответствующими "ценностями"), принимая за врага не Запад, идущий по этому пути, а якобы "нападающих" русских.

    На самом деле назначение Сабатаускайте главой LGKT пусть будет стимулом не для того, чтобы изливать эмоции, полные возмущения, а скорее для критического осмысления как нынешней власти, так и стратегического направления Литвы, которое ведет нас ко всему этому. Это действительно имело бы смысл и, возможно, в конечном итоге привело бы наших более здравомыслящих сограждан к необходимым выводам. Ну, а какую политику "равных возможностей" будет проводить LGKT, покажет ближайшее будущее: здесь, как говорится, поживем — увидим.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    "Радужное болото" Запада. Литву затягивает, она не сопротивляется?
    Христианские общины Литвы выступили против однополых браков
    Теги:
    ЛГБТ, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik