14:04 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    786100

    Обсуждения ратификации Стамбульской конвенции, которую пообещал рассмотреть Сейм, находятся на грани. Маловероятно, что Сейм ратифицирует конвенцию во время весенней сессии. Общественность очень разволновалась. Это серьезное испытание на устойчивость правящей коалиции

    Активные священники и другие люди в Facebook призывают подписывать петиции против ратификации этой конвенции и против легализации института гендерно-нейтрального партнерства в Литве.

    Член Сейма Миндаугас Пуйдокас обновил с помощью рамки фотографию в профиле Facebook. И предложил друзьям в соцсети этой рамкой обновить и свои фотографии. Также Пуйдокас призвал к подписанию петиции против Стамбульской конвенции.

    Stambulo konvencijai NE! 1
    Screenshot
    НЕТ Стамбульской конвенции!

    Известный литовский католический священник Альгирдас Толиатас вызвал бурю негодования, поделившись в Facebook приглашением подписать петицию с призывом не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Толиатас тоже выступает против установления гендерно-нейтрального партнерства.

    Священника осудили "многие" пользователи литовского Facebook. Знаменитости литовской поп-культуры тоже показали свои лица в Facebook. Как обычно, посыпались оскорбления, нецензурная лексика. Ненависть. В соцсети снова сопротивлялось литовское общество. Что такого сказал священник, что стал самым ненавистным человеком на родине?

    Толиатас еще раз озвучил то, что было заявлено конференцией епископов Литвы еще в 2018 году: Церковь не поддерживает Стамбульскую конвенцию. Церковь считает, что эта конвенция не решит проблему насилия.

    Сам Альгирдас Толиатас стал жертвой насилия. Психологического. Священник устрашился друзей в Facebook и удалил комментарий из своего аккаунта. Хотя не сказал ничего плохого или незаконного. Выступив публично, он почувствовал давление толпы. Из-за "неправильных взглядов". Альгирдасу Толиатасу инкриминировали "язык ненависти ".

    "Язык ненависти" – идеологическое нововведение. Это нововведение сейчас активно используется политическими группами для окончательной монополизации публичного пространства. И чтобы поставить на место инакомыслящих.

    "Знаменитости" и лидеры мнений в сети – инфлюенсеры – теперь играют роль тех, кто мобилизует массы. Ничто так не привлекает массы, как массы. Остается лишь обозначить мишень для них. И мишенью стал священник Альгирдас Толиатас.

    Случай Толиатаса показывает, что даже священники в Литве могут испугаться собственного мнения и поддаваться давлению "знаменитостей" и их поклонников. Шантажу. Толиатас испытал всего лишь испуг. А священник Паулюс Вайнейкис освобожден от должности капеллана гимназии.

    Родители учеников францисканской гимназии в Кретинге уже получили сообщение от директора о том, что Вайнейкис больше не будет капелланом. По словам директора, заявления Вайнейкиса "не выражают миссии, видения и целей францисканской гимназии".

    "Это на глобальном уровне. Например, гендеризм <…> Сатана научился искажать человеческую природу даже на политическом уровне, когда через литовское телевидение извращенцы, так прямо могу сказать – извращенцы, ЛГБТ-шники учат нас, кто мы. Оказывается, мальчики больше не мальчики, мужчины, оказывается, не являются мужчинами, девочки уже не девочки, женщины не женщины, а черт знает кто. Представляете? При попытке вторгнуться в школы и преподавать аморальные предметы на государственном уровне", – сказал священник во время мессы, на которую были приглашены ученики францисканской гимназии. Эта речь прозвучала 23 декабря.

    Ранее гимназия опубликовала петицию против закона о партнерстве в своем Facebook, но после резкой критики запись была удалена.

    Скандалы, связанные со священниками Толиатасом и Вайнейкисом, затронули не только их, но и многих верующих, пользующихся социальными сетями. Если духовенство не может публично говорить о положениях веры, то и верующие не могут делать то же самое. Таков вывод.

    Знаменитого литовского католического священника Альгирдаса Толиатаса защищал председатель "Христианского союза" Римантас Дагис. Он сообщил в своем Facebook, что "Христианский союз" с тревогой следит за усилиями по недопущению публичных выступлений духовенства: "Многие литовские граждане не ожидали, что слова христианской общины будут подавляться, презираться и ограничиваться после тридцати лет независимости, хотя Конституция гарантирует свободу религии и убеждений. <…> Заставляют замолчать не только мирян, которые осмеливаются защищать естественные права человека и семьи, но и духовенство, чья прямая обязанность – говорить и объяснять моральное зло, предупреждать своих прихожан, чтобы они избегали греха".

    Римантас Дагис подчеркивает, что если так будет продолжаться, можно будет заявить, что "мы живем в странной, искаженной демократии, которая превращается в избирательную демократию, то есть навязывание идеологических установок нынешнего меньшинства большинству!"

    По словам Римантаса Дагиса, сегодня не обремененные интеллектом бутафорские знаменитости начали указывать на то, как должна жить Церковь, что должны делать священники: "Обвинения в том, что священники и епископы якобы выходят за рамки границы, исходят от групп, которые стремятся контролировать общественное пространство и монополизировать "правильные взгляды".

    Дагис заверил, что "Христианский союз" поддерживает позицию, выраженную отдельными литовскими священниками: "Мы будем поддерживать их усилия в меру наших возможностей!".

    Председатель "Христианского союза" Римантас Дагис предложил подписать петицию "За правду, демократию и семью!".

    Už tiesą, demokratiją ir šeimą! 3
    Screenshot
    За правду, демократию и семью!

    Певец Русланас Кирилкинас, парфюмер Аистис Мицкявичюс, специалист по коммуникациям Саугирдас Вайтулёнис, дизайнер Эгидиюс Райнис, организатор мероприятий Эрика Пурауските и исполнитель Ален Чикко продолжали публиковать в Facebook посты и комментарии с критикой известного священника.
    "Литва станет полностью свободной только тогда, когда все в ней без исключения смогут свободно любить", – сказал литовский исполнитель Ален Чикко, представляя свою новую песню незадолго до 16 февраля. Это произведение исполнитель подарил Литве по случаю праздника. Подарок Алена Чикко Литве рекламировали национальные СМИ.

    Vasario 16-osios progą 4
    Screenshot
    По случаю 16 февраля

    Интересно, что подарит литовскому народу Ален Чикко и другие "лидеры общественного мнения" по случаю 11 марта?

    Глава страны Гитанас Науседа заявил, что поддерживает священника Альгирдаса Толиатаса.

    Его превосходительство подчеркнул необходимость принятия принципов правового регулирования в вопросе однополых браков или партнерства. Однако, по мнению президента Литвы, это должно происходить без противопоставления литовского общества.

    Отныне литовское общество будет противопоставляться… элегантно.

    Теги:
    Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik