А что будет предлагать? Литва и ее "экономическая дипломатия"

© Sputnik / Владислав Адамовский"Деловой сити" на проспекте Конституции, Вильнюс
Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
Подписаться
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте ратует за наполнение бюджета и объявляет поход за тридевять земель в поисках новых торговых контрактов.
Громкое заявление о расширении "экономической дипломатии" глава экономического ведомства Литвы сделала на экономическом форуме, проходящем в Вильнюсе. В амбициозных планах – привлечение литовцев, проживающих за рубежом, к продвижению литовской продукции на самые дальние рынки.
"Не всегда это было приоритетом, но [сегодня] мы должны быть заметнее. Двигатель нашей экономики – экспорт. Представительств и сетей у нас могло бы быть и больше", – цитируют Армонайте литовские СМИ.
А вот что и как рекламировать на всемирных выставках и экономических форумах, Армонайте особо не распространялась. Дело министра – прокричать лозунг, а бизнес пусть сам продвигает громкие идеи политиков. Страна с населением в размере одного микрорайона крупных мегаполисов собирается конкурировать с мировыми магнатами? Чем? Демпингом и валом? Смешно же!
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
В Литве заявили о зависимости экономики от международной торговли
Раньше хотя бы молочники могли поставлять свою продукцию на огромный российский рынок.   По-соседски, далеко везти не надо, транспортные расходы по железной дороге минимальные, а значит, и конкурировать легче в ценовом сегменте. А вот если литовские сыры довезти до Парижа, Лондона или Нью-Йорка, то сами представляете, по каким ценам их надо выставить на полки супермаркетов, чтобы их раскупили. Работать себе в убыток только ради того, чтобы рядовой француз, прочитав на этикетке Made in Lithuania, спросил: "А где это?" И затеплится сразу гордость в груди всего литовского народа.
Но бизнес, как известно, сантиментов не приемлет. Предприниматели сами не хуже и даже лучше политиков знают, что, где и почем в мире. А еще деньги, как известно, любят тишину и не терпят вмешательства пропагандистов и политиканов, которые ставят палки в колеса предпринимателям.
Самый яркий пример таких "палок" – страсти вокруг газопровода "Северный поток – 2". Вокруг него ломают копья сверхдержавы. Но свои пять копеек в эту битву пытается вставить и Литва, по-братски беспокоясь о том, чтобы Украина и дальше паразитировала на транзите российского газа в Европу. А какая выгода простому литовцу от того, что наживаются украинцы? А в ответ – песня про демократию, права человека, оккупацию Крыма и свободу Навальному.
Правда, мнение Вильнюса в этом глобальном противостоянии особо не волнует главных игроков. Но и свой сектор в энергетическом переустройстве Европы Литва все же захватила. Политические страсти вокруг Белорусской АЭС распаляет именно Вильнюс. И до такой степени распаляет, что готов отморозить себе уши и топить дровами печи, но чтобы ни киловатта белорусской электроэнергии не пустить в свою энергосистему.
В борьбе за чистоту энергосетей даже готовы платить из госказны реальные деньги. При этом забывая, что любой евроцент в бюджете – это налоги из карманов собственных предпринимателей и всех жителей Литвы.
Трансформаторная подстанция - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
Энергетика. LIVE
Энергооператор из Литвы отказался от продукции белорусского производства
Яркий пример. Конкурс на закупку трансформаторов госпредприятием энергетической группы Ignitis grupe – Energijos skirstymo operatorius (ESO). По всем правилам мировой экономики конкурс выигрывает та компания, которая предлагает товар или услуги определенного заказчиком уровня и качества за меньшие деньги. Но это по правилам мировой экономики, а не литовской. Здесь свои правила.
Сначала победителем конкурса была объявлена компания Ekobana, которая предложила за пять миллионов евро поставить литовским энергетикам трансформаторы производства Минского электротехнического завода. Но тут в дело вмешалась высокая политика. Как так?! Мы тут, в Литве, кормим-поим и пестуем главную врагиню Лукашенко – "президентку" Свету Тихановскую, а сами будем платить деньги одному из крупнейших госпредприятий Белоруссии, на котором "особенно активно подавлялись протесты рабочих против режима Александра Лукашенко"?! Да ни за что! Уж лучше заплатим почти на полмиллиона больше предприятию SLO Lithuania, которое предложило поставить трансформаторы болгарского производителя за 5,429 миллиона евро.
Полмиллиона для богатой Литвы не деньги, когда дело касается европейских ценностей и прав человека в соседней Белоруссии. Да и не из своего же кармана будут министры правительства компенсировать эти потери. У них как была зарплата высокой, так и останется. А может, даже и премию себе выпишут за маленькую победу на белорусском фронте.
Только вот будут ли новые проводники "экономической дипломатии" по всему миру рассказывать о подобных правилах игры в литовской экономике? Вот в чем вопрос. 
Министр Армонайте посетовала, что должности коммерческих атташе при посольствах Литвы созданы пока что в тринадцати странах – Великобритании, Швеции, Германии, России, Украине, Норвегии, Белоруссии, Нидерландах, Израиле, США, Финляндии и в общем диппредставительстве для Китая, Южной Кореи, Монголии и Вьетнама. В планах министерства – укреплять экономическую дипломатию в США, на Тайване, в Японии, Южной Корее, а также в Европе – в Германии или Дании.
Какие зарплаты у коммерческих атташе и по каким показателям оценивается их работа? Об этом толком нигде не говорится. Видимо, незачем рядовому налогоплательщику знать, куда тратятся его деньги.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0