02:17 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)
    1777140

    Страшную весть принес в дома литовцев министр энергетики Дайнюс Крейвис. Оказывается, электрические сети половины домов и квартир в Литве заражены вредной электроинфекцией с БелАЭС. Президент Литвы Гитанас Науседа в шоке и собирается срочно созвать Госсовет по обороне

    То, о чем так долго твердили консерваторы, случилось. Щупальца Островецкого энергомонстра пробрались не только в квартиры литовцев, но и в их кошельки. И уже высосали из карманов потребителей электроэнергии немалую сумму. Не помогли даже таблетки йода.

    Президент Литвы Гитанас Науседа – в шоке и собирается чуть ли не военное положение ввести в стране. Для начала созовет Госсовет по обороне и, может, даже предложит объявить всеобщую мобилизацию. А на помощь, видимо, нужно позвать интернациональные батальоны НАТО и двинуть их в сторону литовско-белорусской границы. Из натовских пушек расстрелять реакторы БелАЭС и раскрошить их обломки гусеницами американских танков "Абрамс". Ведь Белоруссия первой развязала против балтийский стран – кстати, членов НАТО – неприкрытую энергоагрессию. Не вняв угрозам Вильнюса, запустила реактор БелАЭС на полную мощность и стала накачивать дешевым электричеством европейский энергорынок.

    Ну и конечно, уже пытается поработить дешевым электричеством Латвию и Эстонию, заставляя их нарушать все договоренности с Вильнюсом.

    "Правительство [Литвы] должно предпринять шаги для того, чтобы предотвратить попадание этой электроэнергии на рынок. В ближайшее время мы ждем предложений о том, как это можно сделать", – призывно огласила по национальному радио советник президента Аста Скайсгирите.

    По словам советницы, в ближайшее время президент Литвы Гитанас Науседа потребует от балтийских соседей-партнеров объяснений и призовет к совести. Как они могут предавать светлые идеалы русо- и белорусофобии в угоду низменным меркантильным интересам? Напридумывали каких-то там трехсторонних методик торговли электроэнергией с третьими странами, которые, кстати, Вильнюс так и не подписал. И теперь прикрываются этой методикой как фиговым листком от гнева литовских партнеров. 

    Ну, а министру энергетики Дайнюсу Крейвису будет строго наказано в кратчайшие сроки придумать агрегат, который станет, как сито, отфильтровывать электроны, произведенные в реакторах Белорусской АЭС, от тех, которые выработаны на экологически чистых электростанциях Европы. Ну, к примеру, тех, что работают на угле в соседней Польше. А если такой агрегат не удастся создать в ближайшие часы, то придется просто перерубить провода ЛЭП на границе Литвы и Белоруссии. Дешево и сердито.

    Дома и квартиры литовской элиты будем освещать и обогревать дизель-генераторами. Заправлять их будем, конечно, за счет госказны. Как-никак это же элита. А простому литовцу посоветуем вернуться к опыту предков. Для освещения – свечи и лучины, а для обогрева – дрова. Благо, литовские леса еще не вырубили до конца производители мебели IKEA.

    А еще молодая поросль консерваторов в лице грозного председателя Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринаса Касчюнаса предупреждает всех, кто осмелится хоть евро потратить на белорусские или российские стеариновые свечки, произведенные на предприятиях, связанных с "Росатомом" или "Роснефтью": вас ждет неминуемая кара.

    "Если есть компания, связанная с деятельностью в АЭС Островце или с ее головной компанией ("Росатом". – Sputnik), <…> такая компания не сможет участвовать в энергетических проектах в Литве. Стратегические компании, заключающие сделки с компаниями, которые могли быть связаны с БелАЭС, должны провериться в правительственной комиссии по собственной инициативе", – цитируют предупреждение Касчюнаса литовские СМИ.

    Как сообщают те же литовские СМИ, в государственной энергокомпании Litgrid уже с грустью задумались. Ведь в ее планах – установка на Вильнюсской трансформаторной подстанции экспериментальной батареи стоимостью почти в полтора миллиона евро. А одним из подрядчиков проекта выступает Институт энергосетей (Energetikos tinklu institutas), принадлежащий китайской госкомпании North China Power Engineerin. А та, в свою очередь, реализует на Островецкой АЭС около двадцати проектов. И вот чтобы флагман литовской энергетики – Litgrid – не попался на удочку китайских энергетиков, у руля компании поставлен смотрящим проверенный годами "кадр", любимец консерваторов – экс-министр энергетики (2014-2016) и экс-министра транспорта (2016-2018) Литвы Рокас Масюлис. Как передали 3 февраля мейнстримные литовские СМИ, Рокас Масюлис победил в честной конкуренции в конкурсе на замещение должности главы компании Litgrid.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)
    Теги:
    строительство БелАЭС, БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik