19:23 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (516)
    1293101

    Литва может изменить название Белоруссии. Это все, что осталось от белорусского протеста? Как бы то ни было, официальному Минску расслабляться рано

    Массовые акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов. Каждые выходные все, кому небезразлична судьба этой страны, ждали новостей об очередном марше недовольных официальными результатами голосования. Поговаривали о национальной забастовке. В игру были вовлечены великие силы. Санкции ужесточены. Литва оказалась в эпицентре процесса, так как именно сюда приехала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

    Сегодня ситуация совершенно иная. Белорусская революция во многом исчезла из европейского и даже литовского информационного дискурса, в котором преобладают коронавирус (вакцинация) и беспорядки в США. После смены парламентского большинства в Литве новым министром иностранных дел страны стал лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, пообещавший больше внимания борьбе Белоруссии за демократическое будущее.

    Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

    Сегодня становится ясно, какое это внимание. После встречи с Тихановской глава МИД Литвы предложил созванному оппозицией Координационному совету создать в стране информационное бюро, которое могло бы получить определенное признание со стороны правительства Литвы. Ну а самое главное, что после получения письма Тихановской он обратился в Государственную комиссию по литовскому языку с просьбой о смене названия Белоруссии на литовском языке.

    В письме она указала, что использование названия Belarusià вместо Baltarusija отразит уважение Литвы к суверенитету соседнего государства, поддержит языковую и культурную идентичность белорусской нации и предотвратит "ложные ассоциации с российским государством". "Belarus означает "Белая Русь", а не Россия", – согласился Ландсбергис.

    Этот момент важен по двум причинам. Во-первых, белорусская оппозиция пыталась подчеркнуть, что протестует против Александра Лукашенко, а не против России. Но чем дальше, тем яснее, что Москве нет места в будущем "демократической Белоруссии".

    Вместе с тем следует отметить, что восприятие Белоруссии в российском контексте – это не ошибка, а исторически обоснованная реальность. Но Запад хочет разрушить эту связь, как они это сделали с местными националистами на Украине. Только там это закончилось гражданской войной и дезинтеграцией государства. Этого ли хочет госпожа Тихановская? Это ли нужно белорусскому народу?

    Во-вторых, разговоры об информационном бюро и изменении названия Белоруссии означают, что план свержения Лукашенко в значительной степени провалился, а протесты утихли. Однако, поскольку просто забыть о революции организаторы этого проекта и исполнители не могут (слишком много инвестировано), необходимо изображать деятельность. Упомянутые разговоры являются результатом этого творчества. По правде говоря, очень примитивного, но как умеют, так и творят.

    Но тогда возникает вопрос: может, за дело стоит взяться кому-то посерьезнее, ведь очевидно, что процесс "демократизации Белоруссии" оказался в тупике? Да, нужен новый план, но создается впечатление, что те, кто строят такие планы в Америке и Европе, заняты гораздо более серьезными вопросами, связанными с местной сменой власти. Соответственно, пока "руководство" занимается более важными делами, приходится импровизировать, и получается не очень хорошо.

    Подводя итог, можно констатировать, что белорусская власть хоть и с ошибками, но все же сдала экзамен на "цветную революцию". Но расслабляться рано. Общество страны и его ожидания изменились, и на это необходимо реагировать. Кроме того, через некоторое время "дружественные" внешние силы могут снова активизироваться. Соответственно, разрабатываемая конституционная реформа должна стать началом качественного скачка для Белоруссии, а не ее украинизации.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (516)
    Теги:
    Минск, Литва, Белоруссия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik