21:44 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    155810

    Различные суеверия говорят, что число 13 приносит бедствия. И если 13-й день приходится на пятницу – добра не жди. В пятницу состоялось символическое заседание нового Сейма. Хотя литовские астрологи уверяли, что это суеверие ничего не значит, оно сказалось на работе

    Дав присягу на торжественной церемонии в историческом Актовом зале 11 марта, члены Сейма 2020–2024 годов продолжили работу в обычном зале пленарных заседаний, где также избрали нового спикера Сейма. Им стала лидер "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен.

    В пятницу вечером 13 ноября новый Сейм также определился с обоими заместителями председателя. Кандидатами правящих стали консерватор Юргис Разма и представитель Партии труда Андрюс Мазуронис.

    Решение делегировать от оппозиции на пост вице-спикера представителя Партии труда, а не представителя от партии "крестьян", удивило и возмутило Рамунаса Карбаускиса.

    С трудом сдерживая раздражение, Карбаускис спросил, почему на пост вице-председателя от оппозиции делегирован представитель не крупнейшей, а самой малочисленной оппозиционной фракции.

    "У нас в 2016 году даже не было вопроса о том, что заместителем может быть представитель не из самой крупной оппозиционной фракции. У нас даже не возникло такой мысли. И вы знаете, что мы голосовали за вашего кандидата Дегутене. Хочу вас спросить: почему вы предлагаете в заместители спикера Сейма представителя самой малочисленной оппозиционной фракции, а не нашего кандидата?" – не сдержался Карбаускис.

    Альгирдас Сисас, избранный старостой социал-демократической фракции, поддерживал лидера "крестьян". Он также был удивлен новой практикой предложения поста вице-спикера не двум крупнейшим оппозиционным фракциям, социал-демократам и крестьянам, а представителю Партии труда.

    Социал-демократы не поддержали кандидатуру Мазурониса. Однако в их поддержке не было необходимости. Андрюс Мазуронис стал заместителем председателя Сейма.

    Да, это тот же Андрюс Мазуронис, который 6 ноября в прошлом Сейме пытался узаконить государственную ренту для бывших членов Сейма.

    Еще в 2007 году два процедурных этапа – представление и рассмотрение – с дополнениями к предыдущему законопроекту были нацелены на приравнивание бывших и вновь избранных парламентариев к лицам, подписавшим Акт о независимости, с предоставлением им таких же привилегий. Государственная рента также выплачивалась бы всем бывшим премьер-министрам.

    Инициаторами предложений являются уже упомянутый Мазуронис, заместитель спикера прошлого Сейма, представитель "Движения либералов" Йонас Лесис и Артурас Скарджюс, которые представлял Партию труда в Сейме, но не вошел в состав нынешнего созыва. Проект закона, внесенный в прошлый Сейм этими господами, отдан на рассмотрение нынешнего Сейма.

    Согласно предложенному проекту, бывший член Сейма имеет право на получение государственной ренты члена Сейма, размер которой составляет 50 процентов его должностного оклада в месяц. Бывшим членом Сейма считалось бы лицо, которое было членом Сейма и не было избрано на следующий срок.

    Также предлагается выплачивать бывшему главе правительства государственную ренту в размере 50 процентов от месячной заработной платы члена Сейма. Бывшим главой правительства будет считаться человек, который был на этом посту не менее двух лет.

    Если это будет одобрено новым Сеймом, изменится и название Закона о статусе подписантов Акта о независимости Литвы. Предлагается изменить его на Закон о статусе подписантов Акта о независимости Литвы, бывших членов Сейма и глав правительств.

    Таким образом, этот закон уравнял бы всех бывших и будущих членов Сейма и глав правительств с лицами, подписавшими Акт о независимости Литвы. По статусу все равны.

    На прошлой неделе "Движение либералов" распространило заявление о том, что не поддерживает поправки к законопроекту о государственной ренте для непереизбранных членов Сейма, внесенные в том числе и членом фракции "Движения либералов" Лесисом.

    Не повезло представителю "Движения либералов" Йонасу Лесису и члену Партии труда Артурасу Скарджюсу. Не повезло втройне. Если они не избраны в Сейм, то и не приравнены к статусу подписантов Акта о независимости Литвы, соответственно не будут получать и 50 процентов официальной зарплаты члена Сейма. Побыли и хватит.

    А Андрюс Мазуронис еще побудет членом Сейма. И даже вице-спикером при Виктории Чмилите-Нильсен.

    Быстро же мы забыли о "политическом шуме" и буре возмущения в обществе, когда в Сейме были тихо зарегистрированы предложения по ренте для непереизбранных членов Сейма.

    При чем тут "справедливая политика", высокие стандарты политической культуры, провозглашенные избранным спикером Сейма?

    Тогдашний вице-спикер Сейма Йонас Лесис сразу после позора приостановил свое членство в "Движении либералов". Спустя неделю Андрюс Мазуронис уже "соответствовал" либеральным стандартам справедливой и достойной политики.

    Лесис сейчас уже ни при чем. Другая реальность. Новому большинству в Сейме может и не хватить голосов. А Партия труда ведь способна адаптироваться к новым реалиям. Таким образом, Андрюсу Мазуронису "потребовалось всего 15 секунд", чтобы принять решение стать заместителем спикера Сейма.

    Мазуронис утверждает, что это назначение было для него неожиданным. Как будто никто с ним об этом не говорил. Может ли быть так, что Виктория Чмилите-Нильсен случайно предложила Мазурониса, в то время как он об этом совсем не подозревал? В это трудно поверить. Кто-то из двоих говорит неправду или притворяется.

    Без ведома Виктора Успасских никто не предлагает должности членам его партии. Предложив представителя Партии труда, правящие ясно дали понять "крестьянам", что с ними разговоров не будет. Лучше договариваться с Партией труда.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Литва, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik