23:03 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    202 0 0

    Процент, полученный консерваторами, возможно, выше, чем можно было ожидать, но в принципе их лидерство неудивительно, как и твердое второе место "крестьян". О чем говорят их первоначальные результаты?

    Перед днем голосования большинство экспертов согласились с тем, что дела снова движутся в сторону левоцентристской коалиции (только с другой конфигурацией, например из-за ослабления Социал-демократической рабочей партии) и серьезных сюрпризов не будет. Нельзя сказать, что выборы перевернули ситуацию вверх ногами, но она, безусловно, существенно изменилась.

    Процент, полученный консерваторами, возможно, выше, чем можно было ожидать, но в принципе их лидерство неудивительно, как и твердое второе место "крестьян". Два больших сюрприза — Партия труда и особенно Партия свободы. Однако если успех первой можно объяснить тем, что ее поддержала часть левоцентристских избирателей, недовольных "крестьянами" и социал-демократами, то феномен второй требует более глубокого анализа.

    Интересно, что после раскола либералов им предсказывали печальное будущее,  особенно тем, кто позже сформировал Партию свободы. Возникла серьезная угроза непрохождения в Сейм. Однако выборы показали, что либеральная идея все еще жива и востребована в Литве, поскольку и "Движение либералов", и их основные конкуренты преодолели пятипроцентный порог, а их общий результат впечатляет.

    При этом следует отметить, что Партия свободы показала даже лучший результат, чем ее бывшие коллеги. Видимо, она переманила на свою сторону часть общего электората, но, что наиболее важно, мобилизовала молодое поколение, которое живет в социальных сетях и считает, что легализация каннабиса – это хорошо. Видимо, сказался и ресурс мэра Вильнюса.

    Самым важным последствием этого сюрприза и общего успеха либералов является значительное увеличение шансов правых сформировать правящее большинство. Дополнительным болезненным ударом по "крестьянам" стала неспособность поляков преодолеть избирательный барьер. Соответственно, если раньше было соотношение примерно 65 на 35 процентов в пользу левоцентристской коалиции, то теперь абсолютно все решится во втором туре (особенно в Каунасе), и шансы – 50 на 50.

    Иными словами, либо Литвой будут править консерваторы и либералы, либо "крестьяне", трудовики и социал-демократы. Конечно, в случае победы как одних, так и других предстоят очень сложные переговоры (не секрет, что, например, Партия свободы и "Движение либералов" не самые лучшие друзья и что Рамунасу Карбаускису будет непросто договориться с Гинтаутасом Палуцкасом).

    Однако есть мнение, что стремление к власти возьмет верх (например, уже согласовано, что во втором туре социал-демократы и "крестьяне" будут поддерживать друг друга). Кроме того, так называемые независимые члены Сейма (смешанная фракция) могут стать важным резервным ресурсом для левоцентристского лагеря, поскольку они (например, поляки и Социал-демократическая рабочая партия) должны больше симпатизировать левым. Но правые однозначно учуяли запах крови.

    Напоследок хочется зафиксировать еще два момента. Во-первых, совсем недавно проведенный опрос показал, что партия "Свобода и справедливость" попадает в Сейм с хорошим процентом. В реальности ее результат был очень низким. Суть в том, что в Литве, как и в Америке, нельзя слепо верить рейтингам – в лучшем случае они могут только отображать тенденции.

    Во-вторых, после выборов, например, Карбаускис отметил, что с консерваторами трудно договориться, но если бы у них стало доминировать христианское крыло, то оснований для диалога было бы больше. Аналогичным образом высказался и польский лидер Вальдемар Томашевский. Другими словами, можно предположить, что существует некоторая напряженность внутри "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", которая может еще больше усилиться во время переговоров о коалиции с Партией свободы, подчеркивающей права ЛГБТ. Это серьезный вызов стабильности консерваторов.

    Подводя итог, можно констатировать, что во втором туре выборов в Сейм Литва столкнется с непредсказуемым политическим "Эль-Класико" — левые против правых, и поэтому выбор избирателей становится еще более ответственным. Времени хорошенько подумать осталось до 25 октября.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
    © Sputnik
    Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    Теги:
    парламентские выборы, выборы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik