10:50 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    182780

    Светлана Тихановская в Польше получила ключи от новой резиденции "Белорусский дом". А что насчет Вильнюса?

    Светлана Тихановская, бывший кандидат на президентских выборах в Белоруссии, съездила в Польшу, чтобы встретиться с премьер-министром страны Матеушем Моравецким и представителями гражданского общества. Контрольный выстрел – Дональд Туск предложил вручить ей Нобелевскую премию. Что это означает?

    Прежде всего следует отметить эволюцию западного подхода к статусу Тихановской. Изначально говорилось, что президентские выборы в Белоруссии были сфальсифицированы, что означает, что ни Александра Лукашенко, ни она не могут считаться законным главой государства. Сейчас начали формироваться рассуждения о том, что Тихановская – избранный президент, а Лукашенко станет никем после 5 ноября.

    "После этой даты у Лукашенко не будет никакой власти. Я хочу, чтобы все государства задумались, как они будут смотреть на этого человека после 5 ноября. В нашей стране мы знаем, что он больше не наш президент, он фальсифицировал выборы", – сказала Тихановская в Польше. Учитывая, что она почти ничего не говорит без инструкций, послание достаточно ясно для мира. Схема, напоминающая пример Хуана Гуайдо в Венесуэле, тоже не нова.

    Возникает вопрос – почему такие изменения происходят сейчас? Это может быть связано с конкуренцией внутри белорусской оппозиции и/или между ее кураторами. Недавно Мария Колесникова, которая решила создать партию с упором на конституционную реформу и преимущество которой состоит в том, что она находится в Белоруссии, а не в Польше, Литве, Чехии или Германии, начала перетягивать одеяло лидерства на себя. Сегодня ее оппозиционный авторитет может еще больше возрасти, поскольку она порвала свой паспорт и стала "узницей режима" (как когда-то было с Юлией Тимошенко на Украине).

    Другими словами, Колесникова меняет направление и содержание протеста, фактически предлагая конституционную реформу, которая (как позволил понять Лукашенко) может привести к новым президентским и парламентским выборам, после которых у нее (если не будет сидеть в тюрьме) есть хорошие шансы тем или иным образом присоединиться к новой системе управления страной. Тихановская в такой ситуации становится никому не нужной, а план свержения Лукашенко уже сейчас терпит крах.

    Поэтому в лагере, соревнующемся с Колесниковой, срочно нужно было что-то делать. И вот Тихановская (другой альтернативы в принципе нет, потому что семья Цепкало не является таким технологически жизнеспособным вариантом с точки зрения игры и контроля) едет в Польшу, где из нее фактически делают президента в изгнании. Другой вопрос, почему именно Варшава, а не Вильнюс, где она оказалась после отъезда из Белоруссии?

    Считается, что это было связано с большим "калибром" Польши в международной политике в целом (особенно в отношениях с США) и с более значительной ролью этой страны с самого начала белорусской революции в частности. Конечно, Вильнюс старался и пытается занять особое место в белорусской "спасательной" операции. Польша открывает новый "Белорусский дом", а Сейм Литвы принимает резолюцию, которая "призывает международное сообщество поддержать требование избранного лидера Белоруссии Светланы Тихановской и Координационного совета, созданного по ее приглашению, как единственных законных представителей белорусского народа, провести в стране новые, прозрачные и соответствующие демократическим процедурам парламентские и президентские выборы".

    Однако очевидно, что Литве в этом случае очень сложно конкурировать с поляками (убедить инициаторов белорусской революции в том, что Вильнюс должен стать ее главным штабом). Не хватает как объективного, так и субъективного потенциала. Таким образом, вероятно, что чем дальше, тем больше Вильнюс будет отодвинут на задний план в белорусской истории. Другими словами, в "бой" ввязались, отношения с Минском испортили настолько, что приближаются серьезные экономические последствия, а пользы ноль – спасибо, все хорошего, теперь Польша.

    Нормальное государство сделало бы выводы из такого опыта – если бы оно не перешло к прагматичной внешней политике, то, по крайней мере, воздержалось бы от более резкой риторики и практических шагов (особенно в отношении своих соседей). Однако Литва не считает проблемой свою эксплуатацию (даже унижение) и действия против собственных интересов.

    Запасы граблей большие. Правда, страдают от этого не политики, а простые граждане страны…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    Тихановская из Литвы записала обращение к россиянам
    Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"
    Лавров связал высказывания Тихановской с ее пребыванием в Литве
    В Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы по Тихановской
    Теги:
    Светлана Тихановская, Литва, Польша, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik