04:53 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (136)
    3593101

    В Литве набирает обороты скандал вокруг возможного воровства миллионов евро в Министерстве здравоохранения. Под подозрением – высшее руководство ведомства, а значит, вся правящая коалиция, которой уже через месяц предстоит генеральная битва – выборы Сейма

    Автор сразу хочет оговориться, что все, о чем будет сказано, это лишь его догадки и размышления, которые невозможно подтвердить задокументированными фактами. Тайна следствия.

    Дело, о котором громко раструбили в СМИ, в первую очередь рассмотрим с точки зрения банального вопроса: а кому это выгодно? Понятно, что за считанные дни до парламентских выборов, первый тур которых пройдет 11 октября, нанесен серьезный удар по правящей коалиции и правительству. Мол, держи вора. Это они, правящие, расхищают казну, а значит, пора их менять на кристально честных – консерваторов, либералов, трудовиков. Именно такой формат будущей правящей коалиции уже заявил Габриэлюс Ландсбергис в случае победы его партии на выборах.

    Докажут следователи и прокуроры виновность высших чиновников правительства и Минздрава, доведут ли дело до суда – это уже вторично. Главное – замарать соперников перед выборами как можно сильнее. Вот и Конституционный суд почему-то накануне выборов вынес "странное", по словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, постановление о признании правительства нелегитимным из-за того, что после вступления в должность президента Гитанаса Науседы, мол, была нарушена Конституция при отставке и формировании нового кабинета министров. Год молчал КС, а тут вспомнил.

    И таких ударов по репутации правящих в последнее время нанесено немало. Вспомним хотя бы скандал с оплаченным обедом министра транспорта Ярослава Наркевича во время его рабочего визита в Абу-Даби и Минск. Помните, как в подконтрольных консерваторам СМИ преподносилось общественности заурядное дело о рабочих визитах Наркевича? Какое безобразие, что расходы на его обеды во время командировки в Минске оплатила подведомственная министерству дирекция Клайпедского государственного морского порта, а расходы в Абу-Даби покрыла Дирекция автомобильных дорог Литвы.  То есть, отправляясь в командировку, литовский чиновник должен знать, что питаться он будет за свои средства? Может, и проезд оплатить должен из своего кармана? Это что-то новенькое в административно-хозяйственной деятельности.

    А потом последовал скандал с дорогой к дому премьера. Мол, какое безобразие – за народные деньги ублажать высшее руководство государства! Ату их!

    Только сами обличители "коррупционеров" как-то уже забыли о своих бревнах в глазу. О продаже Мажейкяйского НПЗ американцам "за один доллар", о скандальном банкротстве банков Snoras и Ukio bankas, о мутном проекте строительства новой Висагинской АЭС, о кредите наличными лидеру либералов Элигиюсу Масюлису от MG Baltic, о черной бухгалтерии в Партии труда. Да мало чего еще можно вспомнить "по мелочам" из героического прошлого нынешних обличителей коррупции.

    А теперь попробуем разобраться, как можно сотворить убойный компромат на своего политического противника.

    Вот после выборов сформировано правительство. Министры приступают к своим обязанностям, формируют команду ближайшего окружения – вице-министров, советников. Но ведь штат министерств и ведомств огромный. Всех сразу не заменишь. А многие заняли свои места по конкурсу. А продвинули их на эту должность однопартийцы еще во время прошлого, а то и позапрошлого правительства. Значит, снять их и заменить до окончания срока полномочий вообще проблематично.

    И вот сидит такой чиновник второго-третьего уровня и внимательно следит за своим новым начальством, которое уже недолюбливает в силу политических разногласий. И таких "штирлицов", засланных теми же консерваторами, на всех уровнях не только правительства, но и правоохранительных и контролирующих органов пруд пруди.

    И "штирлицы" ведут подрывную работу аккуратно и профессионально. Где надо – вставят палку в колеса работы ведомства, где-то поставят мину замедленного действия, которая рванет аккурат перед выборами. А ведь за все будет отвечать не этот чиновник, а высшее политическое руководство – министры, премьер и лидеры партий правящей коалиции. И даже если шпиона вычислят, то наказать его, а тем паче уволить будет очень проблематично.

    Помните фразу одного из великих исторических деятелей о том, что "кадры решают все"? 30 лет новейшей истории Литвы на всех постах в ветвях власти расставлялись люди, яро приверженные идеологии лишь одной партии и одного духовного лидера. А еще поговаривают, что занять высокую должность в структурах управления государством и в ведущих СМИ могут только "специалисты" с темным прошлым, на которых имеется компромат в сейфе Всесильного. Так что, включая телевизор, заходя на сайт ведущих СМИ и открывая глянцевый журнал, а затем отправляясь к урнам для голосования, избиратель, вспомни этот короткий урок политического ликбеза.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (136)
    Теги:
    Литва, парламентские выборы, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik