05:17 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    85550

    Прикрываясь стенаниями о свободе белорусского народа "от тирана Лукашенко", прибалты ведут подрывную деятельность. Вильнюс и Рига заманивают к себе белорусские компании передовых технологий, а молодым специалистам обещают райские кущи для бизнеса на балтийских берегах

    Литва и Латвия снова схлестнулись на "белорусском ринге". После проигрыша в раунде бойкотирования БелАЭС, в котором Латвия проиграла по очкам и согласилась бойкотировать электроэнергию из Островца, Рига предприняла атаку с другого фланга. Латыши решили перехватить инициативу литовцев по переманиванию белорусских айтишников.

    Первыми белорусские фирмы информационных и коммуникационных технологий, сразу после первых столкновений в Минске, "поманили морковкой" литовцы. Мол, мы создадим для "белорусских мозгов" такие тепличные условия, о которых даже в американской Силиконовой долине не мечтали. Только бросьте работать на бюджет Белоруссии, а значит, на благо всего белорусского народа. Вы же патриоты демократии, а не тирана Лукашенко!

    А еще литовские власти пообещали преференции при прохождении всех миграционных процедур. Молодым же "качателям режима" – бесплатное обучение в литовских вузах и даже со стипендией. И это притом, что основная масса студентов-литовцев должна за учебу платить, а получить бесплатное образование – удел лишь гениев.

    Посмотрев на литовцев, латыши тоже решили поучаствовать в этом аукционе по приобретению на рынке труда уже готовых специалистов мирового уровня. Не только же литовцам снимать сливки с белорусской революции.

    "Параллельно эти компании рассматривают и другие варианты, поэтому важно действовать быстро. В настоящее время мы тесно сотрудничаем с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими, чтобы подготовить соответствующие и проверенные на практике инструкции для предпринимателей, которые примут решение в пользу Латвии", – цитируют СМИ директора Латвийского агентства инвестиций и развития Каспара Рожкалнса.

    Рожкалнс безапелляционно заявил, что более 100 компаний Белоруссии рассматривают возможность переноса своей деятельности в Латвию. Подобные цифры несколькими днями раньше озвучивали и литовские зазывалы. А правительство Литвы уже даже утвердило план помощи белорусам, подвергшимся преследованиям за участие в массовых акциях протеста.

    В этом плане – выделение 100 тысяч евро гуманитарной помощи для жертв режима. А еще 200 тысяч евро из литовского бюджета выделят действующему в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ) – кузнице кадров белорусских революционеров. Запланировано и учреждение 100 стипендий для обучения белорусской молодежи в вузах Литвы. Кабмин рассматривает варианты упрощенного переселения в Литву учредителей компаний информационных технологий.

    На это латыши ответили своими посулами белорусским оппозиционерам. Мол, литовцы на гуманитарные пособия выделили жалкие 100 тысяч евро, а мы решили выделить целых… 150 тысяч евро на поддержку пострадавших во время протестов в Белоруссии. А еще поддержим финансово независимые белорусские СМИ, которые из-за бугра рассказывают истинную правду о репрессиях лукашенковского режима. И результаты такой щедрости латышей не остались без внимания белорусов.

    "Десять компаний уже приняли решение о частичном или полном переносе свой деятельности в Латвию", – с гордостью рапортовал Каспар Рожкалнс.

    Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене парировала удар латышей и заявила, что Вильнюс принял кардинальное решение в изменении миграционного законодательства исключительно для граждан Белоруссии.  

    "Мы договорились, что национальная виза будет выдаваться на шесть месяцев в упрощенном порядке в посольстве и в консульстве в Гродно. Также граждане Белоруссии с высшей квалификацией смогут до прибытия регистрироваться в системе МВД Migris и просить вид на жительство. Не нужно приезжать (в Литву. – Sputnik) физически, заявление будет рассматриваться удаленно", – заявила глава МВД.

    Тамашунене также рассказала, что в ее ведомстве уже оперативно разработана интернет-платформа со звучным название "Выбирай Литву!" (Renkuosi Lietuva), которая будет информировать граждан Белоруссии на русском и английском языках о дальнейшей интеграции, поиске работы, образовании, здравоохранении, возможных социальных услугах в Литве. Удивительно и возмутительно, что версию платформы на белорусском языке не анонсировали. А ведь на нем разговаривают сегодня все истинные революционеры – змагары. А бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991–1994) Станислав Шушкевич уже во всеуслышание заявил, что белорусский язык должен стать единственным государственным языком в стране после ухода Лукашенко с поста президента. 

    Тамашунене также заявила, что в планах – создание специального колл-центра для белорусов, где им будет предоставляться вся необходимая информация о райской жизни в Литве.

    Ждем, чем ответят латвийские власти на литовские щедрые посулы белорусам. Может, вообще отменят визовый режим для белорусов на территории Латвии? Ну, по примеру всеевропейского "безвиза" для украинцев.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)

    По теме

    Бышок: Литва порой высказывается в уничижительном ключе в адрес Лукашенко
    Лидер правящей партии Литвы обеспокоился данными о санкциях ЕС и Лукашенко
    Стало известно местонахождение белорусской оппозиционерки Колесниковой
    Теги:
    Белоруссия, Балтия, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik