04:58 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    598120

    Приближенный к власти журналист Андрюс Тапинас открыто на своей странице в Facebook объявил войну Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы – Союзу христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

    Причиной такого заявления стало высказанное Томашевским мнение, что "Путь свободы", прошедший 23 августа в поддержку протестующих в Минске, стал личной пиар-акцией Андрюса Тапинаса.

    На взгляд Вальдемара Томашевского, в акции приняло участие меньше людей, чем было заявлено. Простые математические расчеты показывают, что расстояние от Кафедральной площади до Мядининкая – 32 километра, и если люди стояли на расстоянии метра друг от друга, то 50 тысяч человек, как объявлялось, там просто не уместились бы. 30 тысяч – оптимально. Значит, очевидно, что количество участников было меньшим. Кроме того, в цепи имелись пробелы ввиду создавшихся автомобильных пробок и так далее. Основная масса сосредоточилась на границе с Белоруссией в районе КПП "Мядининкай", откуда и были сделаны все фотоснимки, – и там было явно не 50 тысяч.

    Скриншот с Facebook журналиста Андрюса Тапинаса
    Screenshot
    Скриншот с Facebook журналиста Андрюса Тапинаса

    Однако такое наблюдение лидера ИАПЛ-СХС Тапинас, который считает себя знаменем всех значительных политических акций в Литве, воспринял как личное оскорбление. Он разместил в Facebook заявление, в котором без обиняков призвал всех объединиться против ИАПЛ-СХС на предстоящих выборах. "Запуганных, соблазненных привезенными дровами избирателей ИАПЛ-СХС, верящих кремлевскому телевидению, за короткий срок мы не убедим, но и альтернативы нет… Мы можем попытаться активизировать людей в ключевых районах для общей цели – избавиться от про-колорадских, коррумпированных, лающих на государство, увязших в асфальте дорожек деятелей (ИАПЛ-СХС). Осень будет точно веселой, поверьте мне", – пригрозил он.

    Сам Тапинас при любом удобном случае уверяет, что никогда не участвует в политической борьбе, но при этом активно защищает определенный электорат ура-патриотов. К тому же в числе его высокопоставленных патронов выступает Даля Грибаускайте, которая тоже вроде не в политике, но на деле играет роль серого кардинала. Она в этом преуспела еще на президентском посту, когда дергала за нужные ниточки политических марионеток в Сейме через электронную почту.

    Чем же вызвана эта пиар-акция против ИАПЛ-СХС? Не тем ли, что партия выступает за введение налогов для скандинавских банков, которым Грибаускайте, будучи президентом, оказывала покровительство, способствуя акции по "очищению" банковской системы Литвы от "неправильных банков" Snoras и Ukio bankas – в пользу западных? А может, из-за стремления того же лидера списка ИАПЛ-СХС Збигнева Единского, на которого так обрушился Тапинас, рассекретить архивы КГБ?

    Можно оставить без внимания заявление модного пиарщика, но этим заявлением он задал определенный тон, высказав свое мнение о гражданах Литвы, которые не разделяют его взглядов и выбирают политические силы, не входящие в список его политических предпочтений. В комментариях, оставленных под воззванием Тапинаса, этот тон не только поддерживается, но и развивается уже под определенные статьи Уголовного кодекса о разжигании национальной розни и о защите чести и достоинства.

    Скриншот комментария пользователя Audrius Bernatonis
    Screenshot
    Скриншот комментария пользователя Audrius Bernatonis

    Мало того, что о европарламентарии и лидере партии, имеющей в парламенте фракцию и входящей в правящую коалицию, Вальдемаре Томашевском оставлены нецензурные и оскорбительные отзывы, там же поливаются грязью русские и поляки Литвы, которые осмеливаются за него голосовать. "Кремлевские трояны","колорады", "чемодан – вокзал – Россия" – это самые частые определения. Электорат ИАПЛ-СХС представляется невежественной, отсталой серой массой, провинциальным планктоном, без потенциала и силы воли. "Почему они во власти?", "Кто позволил полякам вообще голосовать?", "Поляк не человек" – подобными отзывами пестрит лента Тапинаса.

    К сожалению, как показывает практика, за такие высказывания у нас не карают. Еще один известный журналист, Альгис Раманаускас, тоже не раз позволял себе такое же вольномыслие, абсолютно безнаказанно. Так о каком "Пути свободы" идет речь, если свобода выбора оказывается важна только для протестующих в Минске, но в праве на нее отказывают живущим в Литве гражданам?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Кто не против, тот не с нами. В Сейме Литвы раскручивают белорусский вопрос
    Белорусские "революционеры" бегут в Литву. Здесь им не очень рады
    Теги:
    Вальдемар Томашевский, политика, Андрюс Тапинас, Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik