06:52 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    87041

    На внеочередном саммите ЕС Гитанас Науседа собирается вместо обсуждения злободневных вопросов восстановления экономики вещать о "российской политике ревизионизма". Было бы неплохо поделиться с коллегами и собственным 30-летним опытом Литвы по переписыванию истории

    Внеочередной саммит ЕС пройдет в Брюсселе 17-18 июля. Главный вопрос, который собираются решать главы государств ЕС, – разработка плана по восстановлению экономики, разрушенной коронавирусом, и формирование очередного семилетнего бюджета ЕС. В формате нескольких видеоконференций эти злободневные вопросы решить не удалось. Поэтому в столицу ЕС президенты и премьеры приедут лично, несмотря на сохраняющуюся опасность заразиться COVID-19. Пора кончать с этой неопределенностью по денежным вопросам. Ведь уже полгода Евросоюз живет без главного финансового документа и на сегодня нет важнее проблемы.

    Но не тут-то было. Литовский президент собирается с высоких трибун Европарламента и Еврокомиссии говорить не о деньгах, а о политике ревизионизма, которую, как считают в Вильнюсе, проводит Россия.

    "Необходимо привлечь внимание союзников и международного сообщества к тому, что Россия предпринимает усилия по систематическому переписыванию истории в целях оправдания своей политики в отношении соседних стран, оспаривая их государственность и [тем самым] разделяя ЕС и НАТО", – говорится в сообщении администрации президента Литвы.

    Интересно, а Гитанас Науседа будет делиться с коллегами литовским опытом по "нанесению упреждающего удара" по ревизионистам? Ведь уже более 30 лет сама Литва занимается не просто переписыванием, а написанием новой истории государства. Здесь и казуистическая подмена понятий, и прямое переворачивание исторических фактов с ног на голову.

    С первых же дней независимости, в 1990-х годах, в стенах Сейма заголосили о полувековой "советской оккупации", за которую потребовали многомиллиардные реальные компенсации. А ссылки и борьбу с "лесными братьями" объявили не иначе как "геноцидом литовского народа".

    Дальше – больше. Договорились до того, что в Холокосте литовских евреев в годы Второй мировой войны обвинили СССР. А литовцев – убийц евреев сегодня объявляют народными героями. Их прах перезахоранивают с государственными почестями.  

    Литва первой из трех балтийских республик приняла закон об уголовном преследовании за "отрицание советской оккупации". На законодательном уровне приравняла "советский режим" к фашизму и запретила публичную демонстрацию советских символов.

    И сегодня плевать хотели в Вильнюсе на громкое заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и директора Института современной истории Андреаса Виршинга накануне 75-й годовщины победы над германским фашизмом. В совместной статье для журнала Spiegel они назвали национал-социалистический режим Третьего рейха единственным виновником развязывания Второй мировой войны.

    "Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким бесстыдным образом переписать историю требует от нас ясной позиции, которая, собственно говоря, вообще не нужна в свете непреложного исторического факта – только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну", – говорится в публикации, которую можно считать официальным заявлением МИД Германии.

    Казалось бы, что Германия, ведущая держава Евросоюза, поставила жирную точку в инсинуациях польских и прибалтийских историков. Ан нет. Для Государственного совета по обороне (ГСО) Литвы во главе с президентом Гитанасом Науседой нет более важной проблемы, как обсуждать планы России отказаться от осуждения пакта Молотова – Риббентропа.

    "Члены ГСО пришли к единому мнению, что будущие изменения в Конституции России и декларируемые планы официально реабилитировать пакт Молотова – Риббентропа, а также тайные протоколы к нему вызывают большую обеспокоенность", – говорится в сообщении администрации президента Литвы.

    Но самое примечательное во всей этой истории – последовавшее за сообщением президентской администрации выступление двух лидеров Еврейской общины Литвы. Председатель общины Фаина Куклянски и депутат Сейма, консерватор Эммануэлис Зингерис от имени всех евреев Литвы выступили с громким заявлением, осуждающим статью президента России Владимира Путина.

    Это заявление опубликовано на официальном сайте Еврейской общины Литвы. В нем в грубой форме звучат обвинения в адрес российского президента, который, по мнению Куклянски и Зингериса, перевирает исторические факты.

    "Хорошо продуманная ложь Владимира Путина о первой трагедии, советской оккупации и насильственном уничтожении независимости Литвы, опубликована только затем, чтобы можно было ее использовать для имперских целей современной недемократической России. Мы, потомки евреев Литвы, возражаем против такой фальсификации истории порабощения нашей независимой Литвы", – говорится в комментарии лидеров евреев Литвы.

    Стоит напомнить, что именно консерваторы Литвы, членом партии которых является Эммануэлис Зингерис, как раз и занимаются переписыванием истории и возвеличиванием палачей еврейского народа в годы фашистской оккупации. И все это делается с молчаливого согласия председателя Еврейской общины Литвы Фаины Куклянски.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    От сожаления к агрессии: Литва меняет Латвию и Эстонию на новых друзей
    Глава Армении поблагодарил медиков из Литвы за помощь в борьбе с COVID-19
    Теги:
    Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik