19:52 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    170 0 0

    Конфедерация бизнеса Литвы дала обещание властям позаботиться о сотрудниках своих предприятий, если правительство пойдет на уступки. Однако что из этого получится?

    Давным-давно более пяти тысяч субъектов хозяйствования Литвы обязались не злоупотреблять введением евро и справедливо пересчитывать цены. Затем, более пяти лет назад, присоединившись к Меморандуму о добросовестной деловой практике по введению евро, эти и другие компании даже приобрели право пометить 13599 торговых и сервисных точек специальным знаком "Пересчитано справедливо". Может, могли бы пересчитать еще раз, уже в 2020 году? Честно пересчитать.

    Затем к инициативе "Пересчитано справедливо" присоединились все банки, принадлежащие к Ассоциации банков Литвы, более чем с 370 отделениями по обслуживанию клиентов, обслуживающие более трех миллионов человек. В инициативе также приняли участие свыше 50 аптечных сетей и компаний, объединяющих отдельные аптеки, более 70 процентов участников страхового рынка, 400 с лишним предприятий общественного питания.

    Мы до сих пор помним, как было "справедливо пересчитано". Ярмарка иллюзий.

    Затем, в древние времена, Конфедерация промышленников Литвы провела опрос 130 компаний, который показал, что предприниматели страны, похоже, поддерживают введение евро. Кроме того, большинство лидеров бизнеса божились, что не воспользуются случаем, чтобы поднять цены после введения евро. А если они немного и увеличатся, то потом якобы окупятся возросшими зарплатами. Увеличилась ли ваша зарплата?

    Представив опрос, президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис подчеркнул, что "вступление в зону евро не окажет существенного влияния на цены на продукцию". Правда, добавил он, введение евро должно привести к незначительному росту инфляции, но это неизбежно из-за округления цен и разовых затрат на смену систем учета.

    Цены округлили даже бабушки на рынке. Пять лет назад связка редиски стоила 50 литовских центов, а сегодня еще нужно поискать за 50 евроцентов.

    История наших дней. В ленте Facebook президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус поделился радостной вестью о том, что вместе с коллегами из других деловых организаций и профсоюзов в президентском дворце подписал меморандум о сохранении доходов работников во время пандемии коронавируса. По мнению господина Суткуса, соглашение между представителями работодателей и работников уже "укрепляет социальный диалог и помогает достичь целей, важных для всего государства".

    По такому случаю Суткус даже процитировал президента Гитанаса Науседу, который сказал: "В нынешних условиях мы все должны смотреть в одном направлении, потому что только вместе мы сможем выйти из этого кризиса с наименьшими потерями или даже с большими силами".

    Документ, подписанный представителями организаций работодателей и профсоюзов Литвы, поддерживает законодательную инициативу президента о временном снижении налогообложения труда, с применением 15-процентной ставки подоходного налога с физических лиц (GPM) для доли дохода до трех средних заработных плат по стране, а также о введении более высокой, на 50 евро, ставки не облагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

    Президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис тоже подписал этот меморандум. Сказал, что поддерживает идею. Однако он же сказал, что меморандум никого не обязывает, и подчеркнул, что он сам по себе (меморандум) не защищает от того, что в связи с продолжающимся экономическим кризисом, вызванным пандемией, компании могут и дальше сокращать расходы и увольнять людей.

    Президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус пообещал проконтролировать, соблюдают ли компании в его организации соглашение. "Если они не будут следовать меморандуму, таким компаниям должно быть стыдно. Я буду первым, кто скажет, что таким компаниям должно быть стыдно", – сказал он. Но чужой стыд на свой кусок хлеба не намажешь.

    Рамунас Карбаускис, лидер правящих "крестьян", уже заявил, что Сейм, вероятно, не поддержит предложение президента о снижении ставки подоходного налога (GPM), но, вероятно, поддержит инициативу по увеличению суммы необлагаемого налогом дохода (NPD). Он и премьер-министр Саулюс Сквернялис также выразили недоверие к обещанию предпринимателей не снижать заработную плату в случае снижения ставки GPM.

    Так кому верить? Президентам или неверию лидера "крестьян" Рамунаса Карбаускиса и премьер-министра Саулюса Сквернялиса?

    Pasižadėjo algų nemažinti 1
    screenshot
    Обещали не снижать зарплаты

    Глава группы общественного информирования Операционного центра по экстремальным ситуациям на государственном уровне, советник премьер-министра Гедрюс Сурплис рассказал о новой акции в своем Facebook. Акция с музыкой.

    Сурплис объявил о начале кампании "Спасибо, Литва", цель которой – благодарность в адрес всех, кто помог в борьбе с COVID-19. В течение недели, по словам советника премьер-министра, Сквернялис будет отправлять благодарственные письма, а 1 июня в 17:00 на площадях городов и поселков Литвы прозвучит музыка.

    "Спасибо, Литва" на языке музыки скажут более 250 оркестров, хоров и других ансамблей в 36 муниципалитетах. "Мы также готовим сюрпризы, которые определенно будут достойны MTV", –уверяет господин Сурплис.

    Массовый концерт продлится всего 15 минут и будет отвечать всем требованиям безопасности на 1 июня.

    "Празднуем ли мы?" – спрашивает советник премьер-министра Гедрюс ​​Сурплис, и сам отвечает: "Нет, мы просто говорим спасибо за победу в первой битве. Почему исполняем музыку? Потому что музыка помогает Литве собраться в решающие моменты истории. В присутствии COVID-19 многие литовцы проявили исключительную силу и единство. Мы должны продолжать поддерживать эту силу и единство, чтобы справляться с вызовами в сфере здравоохранения, экономики, социальными и эмоциональными проблемами".

    Vasarą pasitiksime su muzika 2
    screenshot
    Лето мы встретим с музыкой

    Так что лето мы встретим с музыкой! Спасибо Литве и, конечно же, лично премьер-министру и его советнику. Такова ярмарка тщеславия и иллюзий.

    Теги:
    бизнес, рабочая сила, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik