21:19 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    61650

    Благотворительная организация "Продовольственный банк" (Maisto bankas) объявила новую акцию по сбору продуктов для малоимущих. Жителей призывают отдать излишки с длительным сроком хранения. Некоторые задались вопросом: а если вторая волна пандемии и новый карантин?

    Все побежали, и я побежал

    Психика человека так устроена, что зачастую он поддается стадному инстинкту. И в такие моменты логическое мышление отключается, а включаются хватательные рефлексы. Самое яркое тому подтверждение мы увидели в начале весны 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса COVID-19, а государства поголовно стали вводить строгие карантинные меры.

    Толпы обезумевших людей рванули в магазины и на последние деньги стали закупаться продуктами длительного хранения и туалетной бумагой.

    В Литве, по мнению социологов, панике поддался каждый второй житель страны. Правда, надо отдать должное трезвомыслящим – их тоже оказалось немало. Ролики в соцсетях, где женщины дерутся за упаковку туалетной бумаги, в основном были из "рая демократии" США и чопорной Британии. Литовский обыватель не успел смести все с полок магазинов. Может потому, что денег на черный день скопил меньше, чем среднестатистический американец или англичанин. Но все же успел затовариться солидно.

    Запас жмет шкафы и холодильники

    Вот и сейчас, когда карантин ослабили и даже открываются границы, многие из паникеров с недоумением смотрят на содержимое своих кухонных шкафов и холодильников. Зачем было закупаться продуктами, которые в обычной жизни ешь нерегулярно? Десятки килограммов круп и макарон, штабеля мясных и рыбных консервов, двухгодичный запас туалетной бумаги и десяток флаконов различных дезинфицирующих средств. Куда это теперь девать? Ведь каждая хозяйка знает, что со временем в крупах заводятся жучки-червячки, а консервы ни в какое сравнение не идут со свежими мясом и рыбой. Сначала, поддавшись панике, думаем, где взять, потом не знаем, как избавиться…

    А ведь в стране много таких людей, кому и макароны с тушенкой не каждый день удается поесть. Грустная статистика гласит, что у черты бедности и за ней сегодня в Литве почти каждый четвертый житель. А еще нужно посмотреть на галопирующий уровень безработицы в Литве, который уже перевалил за 12 процентов. Так что неимущих в нашей стране становится с каждым днем все больше. И им нужна не только помощь государственных структур, но и простое человеческое участие.

    Не оскудеет рука дающего

    К счастью, в Вильнюсе давно действует благотворительная организация "Продовольственный банк" (Maisto bankas). Автор колонки и его коллеги по заданиям редакций не раз бывали в пунктах раздачи продуктовых наборов малоимущим. И со всей ответственностью ручаются, что каждый пакет макарон или банка тушенки, положенная вами в корзины с оранжевым логотипом, достигнет нуждающегося адресата. А вы, уважаемые читатели-благотворители, взамен получите чувство "выполненного долга".

    Вот и сотрудникам "Продовольственного банка" карантин из-за COVID-19 не позволил в полной мере осуществить намеченные планы.

    "Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Потери огромные – организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. Запасов продовольствия для нуждающихся в социальной поддержке людей не хватает, а масштаб проблемы только углубляется с каждым новым безработным – поступает все больше просьб о помощи от людей, потерявших во время карантина работу", – цитируют литовские СМИ сообщение организации и подсказывают, что микроавтобусы с эмблемой Maisto bankas будут курсировать по всей Литве в течение месяца.

    А если снова карантин?

    Кто-то напомнит о сообщениях той же ВОЗ о возможной второй волне коронавируса уже ближайшей осенью. А новый карантин может продлиться всю осень и зиму. И что, снова бежать закупаться продуктами длительного хранения?

    Ну, как можно ответить? Разве что цитатой из Евангелия от Матфея о том, что "не оскудеет рука дающего", и добавить, что "даст Бог день – даст и пищу".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Жители Литвы стали больше тратить на продукты питания во время карантина
    В Литве цены на молоко упали почти на десять процентов
    Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
    В Литве оценили, как карантин повлиял на потребительские расходы граждан
    Теги:
    акция "Продовольственный банк", "Продовольственный банк", цены на продовольствие, Литва, пишевые продукты, продукты питания, продукты
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik