15:00 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    621110

    Накануне 75-й годовщины Великой Победы над фашизмом литовский парламент разразился очередной резолюцией по переписыванию истории. В своем заявлении депутаты пытаются переложить ответственность за уничтожение еврейского населения на советскую власть

    Точка зрения официального Вильнюса на исторические события первой половины XX века известна давно. Первые резолюции по этим вопросам начали сочинять буквально сразу после подписания Акта о независимости 11 марта 1990 года. В этих полузаконных документах (резолюция – акт, принимаемый парламентом, но не подписываемый главой государства, как законопроекты. – Sputnik) главные слова "советская оккупация" и "пакт Молотова – Риббентропа".

    Казалось бы, зачем каждый день повторять одно и то же? Вот и последняя подобная резолюция из стен Сейма Литвы вылетела месяц назад – 7 апреля 2020 года. В ней содержались все те же штампы, согласно которым во всех бедах Литвы виновата Москва. И тогда, когда в России была монархия, и когда в ней была советская власть. Да и современная демократическая Россия виновата во всех бедах, вплоть до низкого уровня жизнь простых литовцев.

    Но вернемся к новой резолюции, которую сочинили представители всех крупнейших парламентских фракций. В этом документе правящие "крестьяне" и оппозиционные консерваторы с либералами слились в экстазе. Они постарались наполнить официальную точку зрения Литвы на исторические события новыми красками и расширить трактовки "оккупации, хода Второй мировой войны и военных преступлений".

    И если с полувековой "советской оккупацией", за которую литовцы требуют еще и компенсации, все более-менее ясно, то вот с "военными преступлениями" – не совсем. Оказывается, что теперь за Холокост литовских евреев в годы фашистской оккупации ответственна… "советская власть", которая была установлена в Литве накануне Второй мировой войны.

    "Сейм Литвы, отметив, что пакт Молотова - Риббентропа от 1939 года (точнее, пакт Сталина-Гитлера) и его секретные протоколы между нацистской Германией и Советским Союзом, в соответствии с которыми они разделили Центральную и Восточную Европу, был направлен на уничтожение государственности стран Центральной и Восточной Европы. Это стало одной из главных причин начала Второй мировой войны. В то же время лишение государственности этих стран была одной из предпосылок ужасной трагедии Холокоста", – говорится в резолюции.

    Ну, и дальше по шаблону о "длившемся пять десятилетий тоталитарном гнете, советской оккупации, геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности".

    В шок повергают как раз слова о "страшной трагедии Холокоста" из уст потомков тех, чьими руками этот Холокост и творился на литовской земле. То есть 200 тысяч загубленных жизней литовских евреев теперь на совести не их убийц – литовских коллаборантов – пособников фашистов, а советской власти, вернувшей Литве столицу и Вильнюсский край.

    Логика литовских депутатов чудовищно убийственная. Мол, наши деды и прадеды – каратели не хотели убивать бедных евреев, как это делали фашисты у себя в Германии. Просто недолгая предвоенная советская власть нас так разозлила, что злость эту хотелось на ком-то выместить. Ну не на фашистах же, вооруженных до зубов? Вот и выбрали мы этих беззащитных потомков Виленского Гаона. А чего они, евреи, тут в Литве живут богато, когда местный хуторянин концы с концами не сводит? Обидно, понимаешь!

    Примечательно, что в числе авторов новой резолюции фигурирует самый "правильный еврей" на политическом олимпе Литвы – консерватор Эмануэлис Зингерис. Его роль в партии консерваторов уникальна – быть громоотводом всех антисемитских обвинений в адрес правых, которые сегодня объявляют героями тех, кто обагрил свои руки кровью литовских евреев.

    Забывчивый и "слегка не в себе" многолетний депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Зингерис всегда скорбно надевает на голову кипу и посещает все мероприятия в память о жертвах Холокоста. Он произносит пламенные речи и проливает слезы о своих 200 тысячах единокровных предков, расстрелянных в лесах и оврагах Литвы. А затем точно так же скорбит во время торжественных церемоний в память о нынешних национальных героях – палачах еврейского народы в годы Второй мировой войны.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    "Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР
    На Западе окончательно разоблачили все преступления России
    Теги:
    Холокост, Литва, Сейм Литвы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik