19:43 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1414
  • RUB81.1888
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    45780

    Национальный центр кибербезопасности Литвы отчитался о проделанной работе. Доклад составлен по всем канонам многолетней традиции литовской внешней политики. Во всех бедах виновата Москва и ее шпионы, которые только и думают, как напакостить маленькой, но гордой Литве

    Ежегодный отчет Национального центра кибернетической безопасности Литвы – солидное научное исследование Министерства обороны и спецподразделений. Оно красиво оформлено и изобилует таблицами и графиками, которые доказывают одно – "русские идут!". По мнению литовских стражей национальной безопасности, вся российская разведка не дремлет и занята только одной задачей – выведать суперсекреты самой передовой страны ЕС и НАТО – Литвы.

    Для этого применяются суперсовременные средства слежения, которые замаскированы под дешевый китайский электронный ширпотреб. И такие устройства есть почти в каждой литовской квартире. Это пластиковые коробочки – роутеры, которые дают беспроводной доступ в интернет вашим, дорогой читатель, телефонам и гаджетам. И вы даже не подозреваете, что через эти роутеры российские шпионы выведывают тайны не только вашей личной жизни, но и государственные секреты.

    Вот, к примеру, ваш ребенок зашел поиграть в онлайн-стрелялку, а сам и не подозревает, что уже работает на всесильную ФСБ России! Ведь, по словам вице-министра обороны Литвы Эдвинаса Керзы, роутер, который стоит у вас в квартире, на самом деле не безобидная китайская коробочка, а очень сложное "российское оборудование", которое используется для слежки за каждым жителем Литвы.

    А еще через эти коробочки российские шпионы отслеживают, сколько на столичном рынке Гарюнай бизнесменами продано комплектов нижнего мужского и женского белья. Эти данные помогут разведчикам сделать выводы о… боеготовности литовской армии и месторасположении шахт межконтинентальных баллистических ракет литовской армии. Вы не смейтесь. Это очень серьезно.

    И чтобы этим проискам противостоять, и был создан Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ), с солидным бюджетом из тех двух процентов ВВП Литвы, которые щедро выделяются Министерству обороны. А за каждый бюджетный евро, как известно, надо отчитываться. И чем больше этих евро, тем солиднее должен быть отчет. А факты в этом отчете должны быть убийственные.

    Вот представьте, сколько надо было приложить сил, чтобы провести виртуозное расследование тайной операции ФСБ "Роутер".

    "<...> роутеры бюджетного класса достаточно производительные, то есть быстрые и недорогие. А поскольку они еще и были упакованы в очень привлекательную с точки зрения маркетинга упаковку, на которой говорилось, что пользователя внутри ждут бонусы, то их распространение было таким, что даже некоторые операторы интернет-связи использовали их и устанавливали у своих клиентов", – нагнетал страсти во время доклада Эдвинас Керза и красочно описал, как эти роутеры отправляют всю информацию прямиком на российские серверы. Априори понятно же, что все серверы в России контролирует только ФСБ. Какие еще вам нужны доказательства? Это аксиома, сформулированная литовскими разведчиками за долгие годы сопротивления "российской агрессии", направленной не только против Литвы, но и против всего прогрессивного мира.

    Вот и директор НЦКБ Ритис Райнис подтверждает слова вице-министра обороны. Он рассказал, каких неимоверных усилий всему подведомственному ему коллективу стоило раскрытие тайной операции "Роутер". Несколько месяцев сотрудники центра вместе с европейскими коллегами по молекулам разбирали как бы китайский роутер. А вскрыв содержимое одной из микросхем, увидели слово из трех букв российского алфавита – ФСБ!

    И самое страшное, что сегодня около 90 процентов используемых в Литве беспроводных роутеров якобы произведены в Китае или на Тайване. Ну, может быть, пластиковые корпусы и произведены в Шанхае, а вот электронная начинка уж точно из подвалов Лубянки.

    А еще есть более страшная угроза для национальной безопасности Литвы, чем шпионы-роутеры. Это российские СМИ, которые сеют в умах добропорядочных литовцев страх и хаос. Каждую секунду государственные российские СМИ вещают только ложь и ни грамма правды. А коварные хакеры маскируют это вранье именами самых честных литовских журналистов.

    Вот вам убийственный факт. Помните сообщение от 26 сентября 2019 года, которое разместил якобы журналист издания Delfi Вайдас Сальджюнас? Он рассказал о том, что танки НАТО якобы разрушили еврейское кладбище Каунаса? Весь мир был в шоке. Но в шоке были и те, кто знает Вайдаса как самого патриотичного патриота. Как он мог такое написать?!

    Так вот из отчета НЦКБ оказалось, что Сальджюнас такого не писал. А все это – происки коварных русских хакеров, которые взломали Delfi и от имени Вайдаса разместили провокационное сообщение. Верьте на слово, дорогие читатели. Не будем же мы вам показывать сложные графики и таблицы с грифом "совершенно секретно". Да оно вам и не надо.

    Но среди литовских читателей есть дотошные, которые не хотят верить на слово разведчикам и пытаются докопаться до истины. Один из них – популярный блогер издания "Обзор", профессор Пинхос Фридберг. В комментарии о страшных роутерах и вездесущих российских хакерах он поведал о любопытных результатах своих исканий правды.

    Из этого комментария как бы вытекает, что честь мундира оскандалившегося литовского журналиста легко отмыли традиционным для литовского политбомонда средством – концентрированной русофобией. Мол, если даже где-то ты, дорогой патриот, и ошибся, то в этом тоже виноваты русские и их всесильная ФСБ. Главное, вовремя и громко крикнуть: "Держи вора!"

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Россия, Минобороны Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik