10:09 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    24350

    Восточноевропейский центр политических исследований (ВЦПИ) обвинил российские СМИ в создании негативного имиджа стран Балтии. А может, они просто говорят правду?

    Кремлевские тролли, по мнению экспертов ВЦПИ, изображают страны Балтии как "потерпевшие крах государства", промышленность которых была разрушена после распада Советского Союза. Кроме того, авторы исследования подчеркивают, что российские СМИ сознательно сравнивают экономики Литвы, Латвии и Эстонии с достижениями самых богатых европейских стран, а не с другими республиками бывшего СССР, положение которых намного хуже.

    Наконец, российские "пропагандисты" не опираются на реальные факты и просто лгут, создавая альтернативную реальность. Предполагаемая цель такого поведения в том, чтобы подорвать доверие граждан стран Балтии к властям, создать ностальгию по временам Советского Союза и усилить благоприятную для Москвы точку зрения на внешнюю политику.

    А теперь спокойно обо всем по порядку. Во-первых, в России никто не называет страны Балтии "потерпевшими крах государствами" — только анализируются их проблемы, которые создают угрозу их долгосрочному развитию (например, высокая эмиграция). Это, конечно, неприятно, но если об этих проблемах говорят и выделяют их как очень серьезные высокопоставленные политики самих стран Балтии, то почему российские СМИ не могут говорить о них, не ясно.

    Во-вторых, в советское время в Литве, Латвии и Эстонии действительно была развита промышленность. Сейчас их экономика структурирована по-другому. Есть и определенные достижения. Однако это не отменяет того факта, что после выхода из СССР страны Балтии по объективным и субъективным причинам не смогли сохранить свой промышленный потенциал.

    Кроме того, необходимо объяснить, почему в российских СМИ обсуждается этот момент. Это связано с тем, что страны Балтии постоянно говорят об "ущербе от оккупации", и Россия вынуждена каждый раз напоминать им о вкладе "оккупанта" в развитие их экономики.

    В-третьих, эксперты ВЦПИ упрекают российские СМИ за то, что они специально сравнивают Литву, Латвию и Эстонию с самыми богатыми странами Европы, а не с другими республиками бывшего СССР. В то же время в презентации исследования говорится, что их "экономика растет и по темпам роста на несколько лет обгоняет многие другие страны Европы".

    То есть если страны Балтии такие успешные, логично и даже необходимо сравнивать их с самыми богатыми странами, а не с "отстающими" на постсоветском пространстве. Ведь если игра команды улучшается, она должна равняться на команды высшей лиги, а не гордиться победами над середнячками. Не так ли?

    В-четвертых, представители ВЦПИ утверждают, что российские СМИ лгут и создают альтернативную реальность. Что ж, тогда Европейская комиссия является филиалом RT или Sputnik, ведь она почему-то решила, что Литва никак не может справиться с бедностью и социальной изоляцией. Кремлевские тролли в Брюсселе – ничего себе! И еще они, вероятно, сидят в Департаменте статистики Литвы, потому что он предоставляет "поддельные" данные о массовой эмиграции.

    Кроме того, возможно, российские агенты способствуют беспорядкам и создают скандалы в политической системе Литвы. И это уже не говоря об альтернативной реальности, которую западные СМИ постоянно создают в Сирии, на Украине, в истории с крушением малазийского самолета MH17 и отравлением Скрипалей и в других случаях.

    В этом контексте выявляется один важный момент. Западу все чаще нечего сказать, когда российские СМИ показывают его проблемы и двойные стандарты в политике, экономике, истории. И вместо того, чтобы признать свои ошибки и недостатки, на Западе с серьезным лицом просто обвиняют другую сторону во лжи. Проблема в том, что времена, когда граждане западных стран полностью верили своим политикам и средствам массовой информации, прошли (потому что слишком много неправды), и поэтому своей пропагандой последние только ухудшают собственный имидж в глазах людей.

    Таким образом, причина недоверия граждан стран Балтии к своим властям, их ностальгии по временам Советского Союза и их симпатии к взгляду Москвы на внешнюю политику — это не "клевета" российских СМИ (что на самом деле является просто констатацией фактов), а зачастую непрагматическая и неэффективная политика этих стран и примитивные попытки западных экспертов информационной войны прикрыть эту неэффективность необоснованными обвинениями в адрес оппонента.

    Россия не святая, но это деградация западной политики, журналистики и экспертной культуры, на которую стыдно смотреть. Может, прекратим манипуляции и начнем соревноваться в честных действиях и веских аргументах?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Литва, Балтия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik