07:44 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    57530

    Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) выступил с сенсационным заявлением. Скандально известный командир "лесных братьев" Йонас Норейка (Генерал Ветра) никакой не пособник нацистов, а настоящий герой, спасавший евреев во время оккупации

    Сообщение ЦИГСЖЛ, распространенное ведущими СМИ Литвы, прозвучало как гром среди ясного неба. После него, кажется, не только у жителей страны, но и у всего мирового еврейского сообщества не должно остаться сомнений, что фашистский пособник литовского Холокоста Йонас Норейка никакой не преступник, а самый настоящий герой.

    Оказывается, и на должность бургомистра Шяуляйского округа он поступил лишь с благими намерениями – спасать евреев от смерти. А организацию гетто воспринимал как защиту бедных евреев. Мол, за колючей проволокой им будет безопаснее, а желтые звезды Давида на одежде уберегут их от расправы. О казнях и травле евреев в фашистской Германии и расовой чистоте германского народа Норейка не слышал ни сном ни духом. А будучи на главной должности в оккупированном Шяуляе, организовал целую подпольную сеть по спасению евреев из организованного им же гетто. Осанна герою!

    И все это стало известно после появившихся очень кстати свидетельских показаний, данных под присягой в США в 1986 году неким священником Йонасом Боревичюсом. Документ был обнаружен в так называемом Иезуитском архиве литовско-латвийской провинции.

    Интересно время и место этих "показаний". То есть только через 41 год после окончания войны священник осмелился рассказать о героическом подвиге Йонаса Норейки. А почему не сразу после войны? Почему так долго ждал? Ведь свидетельством о спасении евреев можно было бы спасти Йонаса Норейку от смерти. Да и сам экс-бургомистр, попав в НКВД, мог бы наверняка сохранить себе жизнь, раскрыв свою схему по организации спасения евреев.

    И почему о столь громком свидетельстве католического священника не уведомили сразу еврейские организации, занимающиеся поиском и привлечением к суду нацистских преступников, скрывающихся по всему миру после войны. Кстати, куда они бежали? Как раз подальше от мест преступлений – на другой конец земли… в США. А потом сочиняли сказки о том, как ничего не знали о Холокосте, чистя сапоги эсэсовцам.

    Вот и американская журналистка Сильвия Фоти, с профессиональной ответственностью изучившая архивы и шокированная "подвигами" своего деда Йонаса Норейки, теперь, видимо, в большом замешательстве. Получается, что она зря призывала литовские власти лишить ее деда всех наград и предать анафеме?

    То есть одна бумага из Иезуитского архива, как козырный туз, бьет все огромные тома дел, свидетельствующие о преступлениях Норейки и "лесных братьев" против собственного народа? Получается, что еврейская организация "Яд Вашем" работает совсем непрофессионально и могла спасителей евреев предавать суду как нацистов?

    Получается, что сотрудники Государственного еврейского музея Виленского Гаона, представляя в 2017 году священника Йонаса Боревичюса к награждению Крестом за спасение евреев, ничего не знали о настоящей цели подпольной организации "Литовский фронт активистов" в Жемайтии, членом которой был Норейка. То есть "лесные братья" спасали евреев, а не расстреливали. А все дела против героев – гнусные фальшивки НКВД.

    Теперь к покаянию нужно призвать не только Руту Ванагайте, написавшую скандальную книгу "Наши", но и известного литовского журналиста Римвидаса Валатку. Это ведь он посмел называть Йонаса Норейку "литовским идеологом нацизма". Валатка проанализировал книгу Норейки "Подними голову, литовец!" и заявил, что это литовская копия "Майн кампф" Адольфа Гитлера. Видимо, свой "майн кампф" Норейка писал для того, чтобы фашисты не заподозрили в нем "спасителя евреев". Правозащитника же Станисловаса Томаса, посмевшего разбить мемориальную доску Норейке в Вильнюсе, вообще надо судить как уголовного преступника.

    А еще, видимо, на основании "вновь открывшихся обстоятельств" нужно не только памятные доски Йонасу Норейке устанавливать, но и величественный монумент соорудить в Шяуляе, там, где в годы войны размещалось гетто. А в наступающем году президент в числе награждаемых "спасителей евреев" должен с гордостью произнести имя Йонаса Норейки. На торжественную церемонию в президентском дворце обязательно нужно пригласить членов организации "Яд Вашем".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Вечеринки на костях. В Литве проводят праздники на месте бывшего концлагеря
    "Свастика тут — не редкость". Тысячи евреев в Литве заявили об угрозе
    В Каунасе на вывеске синагоги неизвестные написали гитлеровское приветствие
    Теги:
    нацисты, Йонас Норейка, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik